Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Китае уничтожили шесть тонн слоновой кости
Поделиться

Власти Китая впервые в истории страны публично уничтожили более шести тонн слоновой кости, изъятых в ходе борьбы с контрабандой. Об этом 6 января сообщает агентство Agence France-Press.

В Китае уничтожили шесть тонн слоновой кости

Акция по уничтожению бивней прошла в провинции Гуандун, считающейся одним из основных мест нелегального ввоза в Китай африканской слоновой кости. Трансляцию измельчения контрабанды в специальных машинах в прямом эфире вел государственный телеканал CCTV.

По данным китайской радиостанции China National Radio, часть получившегося в результате измельчения порошка планируется превратить в музейный экспонат, другую часть — «сохранить для дальнейшего использования» (порошок из слоновой кости является ингредиентом многих лекарственных средств, применяемых в китайской традиционной медицине).

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», власти страны рассчитывают, что публичное уничтожение бивней поднимет уровень общественного интереса к проблеме ввоза в Китай контрабандной слоновой кости и поможет защитить дикую природу.

Ранее похожие акции уже устраивали власти США, Филиппин и Кении. Так, более шести тонн конфискованных у браконьеров бивней в ноябре 2013 года было уничтожено по решению американской Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных. В июне 2013 года около пяти тонн бивней было измельчено и сожжено в крематориях по приказу филиппинского правительства.

Китай считается одним из основных рынков сбыта контрабандной слоновой кости. На КНР приходится до 70 процентов мировой контрабанды бивней. Общий объем ежегодно попадающей в Китай слоновой кости оценивается в 200 тонн. Изделия, изготовленные из бивней африканских слонов, пользуются в стране большим спросом, так как считаются признаками достатка и статусности их владельцев.

Часть бивней попадает в Китай и совершенно легально. Китайские компании активно закупают слоновую кость в африканских странах, имеющих специальное разрешение на ограниченную торговлю бивнями (такое разрешение есть, например, у властей Зимбабве), передает Лента.ру.


Комментарии читателей