iz.com.ua

Мир
Испания отказалась от дальнейшей помощи
Поделиться

Испания больше не будет запрашивать финансовую помощь у европейского стабилизационного фонда European Stability Mechanism (ESM), передает Deutsche Welle.

Испания отказалась от дальнейшей помощи

Мадрид не использовал и половины суммы, выделенной кредиторами на поддержку банковского сектора.

Перед началом 2014 года Испания отказалась от дальнейшей финансовой поддержки европейского стабилизационного фонда ESM. Его глава Клаус Реглинг охарактеризовал испанскую программу по оздоровлению банковского сектора как «впечатляющую историю успеха».

ESM официально заявил о том, что план финансовой помощи для Испании «успешно завершен».

В 2012 году министры финансов стран еврозоны договорились через европейский стабфонд выделить Испании кредит на общую сумму в 100 млрд евро на стабилизацию банковской системы страны. Из этих средств Мадрид использовал 41,3 млрд евро, средний срок погашения предоставленных кредитов составляет 12,5 года.

Испания пока остается единственным государством еврозоны, которая получила международную помощь только для поддержки собственных банков. Экономические сложности в стране были связаны в первую очередь с ипотечным кризисом.

Рецессия в Испании завершилась во втором квартале 2013 года, с III квартала страна перешла к росту, и, как ожидается, в 2014 году ее ВВП поднимется как минимум на 0,5%. Вместе с тем в Испании продолжается второй по масштабам кризис занятости в Европе после Греции: уровень безработицы в октябре равнялся 26,7% против средних по еврозоне на тот момент 10,9%.

Ранее в середине декабря о выходе из программы международной финансовой поддержки объявила Ирландия, которая получила кредиты на оздоровление всей экономической системы страны, сообщает Интерфакс.