Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Сердце курильщика восстанавливается через 8 лет после отказа от сигареты
Поделиться

Ученые из Университета Алабамы установили, что риск развития сердечных заболеваний и смерти от них снижается через 8 лет после того, как человек отказывается от сигареты.

Прежние исследования показывали, что на восстановление здоровья уходит не менее 15 лет, то есть почти вдвое дольше. Отметим, что речь идет о снижении риска для бывших курильщиков до уровня людей, которые никогда не курили.

Сердце курильщика восстанавливается через 8 лет после отказа от сигареты

В исследовании принимали участие более трех тысяч человек в возрасте старше 65 лет. Из них около 2,5 тысяч никогда не имели вредной привычки, а 853 человека бросили курить за 15 лет (или раньше) до старта исследования.

Как показал анализ данных, у людей, которые выкуривали по 3,2 пачки каждый день на протяжении 10 лет или одну пачку в течение 30 лет, риск сердечных недугов и смерти от сердечной недостаточности или инфаркта снижался до уровня никогда не куривших людей в среднем уже через восемь лет.

Доказано, что курение — наиболее опасный фактор риска развития атеросклероза, характеризующегося утолщением и уплотнением стенок артерий, пишет РИА-Новости.


Комментарии читателей