Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Врачи рассказали, как правильно употреблять спиртное
Поделиться

Состояние похмелья после принятия спиртных напитков, как правило, наступает утром, после того как вы накануне «хорошо посидели» в кругу родных, друзей или коллег, пишет «На шпильках«.

Врачи рассказали, как правильно употреблять спиртное

Проявляется похмелье головной болью, рвотой, жаром или ознобом, жаждой, общей слабостью. Это объясняется отравлением организма продуктам распада алкоголя, неправильным распределением жидкости в организме, а так же тем, что продукт распада алкоголя – ацетальдегид — имеет способность вызывать сильные приступы головной боли и обуславливает сверхчувствительность нервной системы.

Чтобы избежать похмельного синдрома, следует взять на заметку некоторые рекомендации.

Важно до застолья принять следующие меры.

• Перед тем как сесть за праздничный стол, примите натощак 2 столовые ложки оливкового масла. Это затормозит впоследствии процесс всасывания алкоголя и наступление состояния опьянения.

• Можно выпить перед застольем одно сырое яйцо.

• Можно принять 4 таблетки активированного угля. Они частично адсорбируют спиртное и затормозят скорость опьянения.

• Перед обильным застольем с алкогольными напитками полезно выпить чашку чая с мятой и лимоном или крепкий кофе. И кофеин, и лимон нейтрализуют алкоголь.

А уж за праздничным столом, на пикнике стоит соблюдать другие правила.

• Не превышать свою собственную норму спиртного. Ее не устанавливают по желанию, а вычисляют исходя из того, что здоровый мужской организм может без особо тяжелых последствий усвоить 1 г этилового спирта на 1 кг массы человека. Женщине, имеющей такой же вес, норму нужно уменьшить в два раза. А при весе до 50 кг вообще пить не рекомендуется.

• Нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок. Вначале съешьте что-то существенное.

• Если пьете крепкие напитки, закусывайте их жирными блюдами, чтобы замедлить пищеварение и затормозить всасывание алкоголя в кровь. Колбасы, мясные нарезки, бутерброды с маслом и икрой, салаты с майонезом, горячие сытные блюда отлично подойдут для этого.

• Соленые огурчики, грибочки, квашеная капуста — великолепная антипохмельная закуска. Соль, которая в переизбытке содержится в этих продуктах, удерживает воду в организме, таким образом «разбавляя» дозу алкоголя в крови. Квашеная капуста к тому же отличный антиоксидант, содержит много витамина С.

• Не проводите все время праздника за столом. Воспользуйтесь любым удобным моментом, чтобы пройтись, подышать воздухом на террасе, потанцевать, подвигаться. Это ускорит обмен веществ, а, значит, и выведение из организма продуктов распада алкоголя.

• Не рекомендуется смешивать разные спиртные напитки во время застолья. Желательно пить что-то одно — либо вино, либо коньяк, либо водку. Если уж решились на несколько напитков, то учтите, что начинать пить алкоголь нужно с более слабых по крепости напитков.

• Нельзя запивать спиртное (и еду) сладкими напитками — соками, компотами, газированной водой. Это вызывает брожение в желудке и усугубляет действие алкоголя. Пиво тоже относится к напиткам, вызывающим брожение.

• Лучше запивать еду минеральной столовой водой без газа. Газированные напитки ускоряют процесс всасывания алкоголя, ускоряют опьянение и раздражают слизистую желудка.

• Курение разрушает витамин С – сильнейший антиоксидант, столь необходимый организму во время и после «излишеств». Старайтесь поменьше курить, чтобы на следующее утро не жалеть о последствиях праздника.

Если, несмотря на эти рекомендации, вы чувствуете, что перебрали спиртного, выпейте сок одного лимона без сахара. Большое количество витамина С заблокирует токсины, и поможет избежать похмелья. Можно заменить лимон аптечным витамином С с высокой дозой активного вещества. Желательно пройтись после застолья домой пешком, и проспать не менее 8 часов.


Комментарии читателей