Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Рождество 2014: как встречать праздник, рождественские традиции и обычаи
Поделиться

Рождество 2014 наступает вслед за новогодними праздниками. Рождественские традиции и обычаи, рождественские гадания и колядки, а так же окончание рождественского поста – все это — неотъемлемые части светлого и радостного праздника. Наступление Рождества ждут и взрослые, и дети, ведь в рождественскую ночь, так же, как и в ночь новогоднюю, все ждут чудес и исполнения желаний.

Рождество 2014: как встречать праздник, рождественские традиции и обычаи

Рождественский пост, продолжающийся с 28 ноября по 7 января, близится к завершению. Самым строгим днем в Рождественском посту всегда считался Рождественский Сочельник. Мещане, духовенство и простой люд не ели целый день в ожидании первой звезды, которая возвещала о рождение Христа. На Рождество обязательным блюдом считалась кутья (сладкая каша) и взвар (компот из сухофруктов).

На Рождество обязательно украшалась ёлка, правда после окончания царствования Петра 1, этот обычай практически забыли, аж до конца второй половины 19-го века. Именно тогда в столицах стали появляться ёлочные базары.

В домах тогда Рождество стало справляться особенно торжественно. От младших детей украшение ёлки обычно тщательно скрывалось, потому что чаще всего это были сладости, завёрнутые в цветные блестящие бумажки. А само украшение её происходило после «всенощной».

Наряжали её, как правило, сладостями и игрушками, которые раздавались детям и ряженым во время коляды. Подарки малышам под ёлочкой было обязательной традицией в Ночь на Рождество, после получения подарков для детворы устраивались костюмированные праздники.

Костюмы детям раздавал хозяин дома, обмениваться ими было запрещено. Обычно это были картузы, чепчики, треуголки и всевозможные шляпы.

Рождественские дни считались благодатными, поэтому взрослые, независимо от социального статуса, старались помогать убогим, больным и нищим. Они ходили с подарками в тюрьмы, больницы, ночлежки и приюты. Обязательны в эти дни были и посещения с поздравлениями друзей и соседей. Притом, эти традиции существовали, как у простых крестьян, так и у дворян.

Рождественский пост в мещанских и купеческих семьях соблюдался намного строже, чем у дворян, это касалось и трапезы до «первой звезды». Взвар и кутья до Всенощной ставились под икону, после неё народ торжественно садился за стол, соблюдая определённую иерархию. Первым садился отец, затем мать, а потом уже по старшинству – дети, пишет newsinten.ru.


Комментарии читателей