Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Ким Чен Ын отдал дядю на растерзание боевых собак. - СМИ
Поделиться

Это могло бы лечь в основу сюжета фильма Квентина Тарантино. Ходят слухи, что северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал раздеть донага своего дядю Чан Сон Тхэка и пятерых его помощников и бросить их в клетку с 120 боевыми собаками, — пишет ВВС

Ким Чен Ын отдал дядю на растерзание боевых собак. - СМИ

Это если верить публикации в сингапурской газете Straits Times, которая ссылается на статью, напечатанную 12 декабря в китайской государственной газете Вен Вей Бао.
«Ужасающая статья, в которой ярко показана жестокость молодого северокорейского лидера, – пишет автор статьи в Straits Times Чинг Чонг. – А то, что она вышла в свет в газете, контролируемой официальным Пекином, показывает, что Китаю больше не интересны его отношения с режимом Ким Чен Ына».
Однако журналист газеты Telegraph Тим Стэнли предупреждает, что эта история выглядит «привлекательно», – возможно, слишком привлекательно, чтобы быть правдой.
«Дело в том, что режим Северной Кореи такой безумный, такой ужасный, что трудно не поверить в небылицы, которые рассказывают о нем, – пишет он. – Ким Чен Ын съел ребенка? Армия использует котят в качестве мишени? Труп Ким Чен Ира ожил и бродит по деревням, пугая детей? Все это представляется возможным».
Стэнли предупреждает, что очень важно понять: чем руководствуются авторы таких статей. Он пишет:
«Газета Straits Times является респектабельной и читаемой, но о ней часто говорят, что она является рупором правящей партии Сингапура и исповедует выраженный антикоммунизм. Так что она может быть политически пристрастной. Мы не можем также исключить вероятности, что Китай сфабриковал, или по крайней мере поощрял написание статьи, чтобы, опубликовав ее, послать Пхеньяну некий политический сигнал. Дядя Ким Чен Ына был архитектором установления тесных экономических связей между Китаем и Северной Кореей, и есть предположения, что известие о его казни было встречено с гневом».
Макс Фишер из Washington Post проанализировал эту статью и почти расставил точки над «I». Почти.
«Тот факт, что западная пресса так широко приняла историю, которую газеты отклонили бы, если бы она касалась любой другой страны, многое говорит о том, как освещается ситуация в Северной Корее – и как ее неверно понимают», – пишет он.
Фишер также пишет, что западные СМИ публикуют такого рода странные истории, так как они привлекают внимание. Он цитирует редактора сайта NKNews.org Чада О'Кэррола, сказавшего:
«Как известно, статьи о Северной Корее читают многие, так что легко понять, почему редакторы хотят публиковать такие статьи».
Было бы легче, пишет в интернет-газете Slate.com Джошуа Китинг, если бы власти Северной Кореи комментировали такие статьи, но не зря эту страну называют «королевство-отшельник».
«Поэтому, учитывая, ненасытный аппетит интернета к странным историям из Северной Кореи, они становятся чем-то вроде «берите и пользуйтесь», – пишет он.
«Правительство Северной Кореи делает много странных вещей, которые можно подтвердить, ну, и некоторые сомнительные слухи тоже могут оказаться правдой, не так ли?»
Конечно. Но будьте осторожны с такими убедительными мрачными сказками.