Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Хамское поведение богатых, явилось откровением для ученых из престижных университетов
Поделиться

Состоятельные люди гораздо чаще совершают неэтичные поступки, чем бедные.

Хамское поведение богатых, явилось откровением для ученых из престижных университетов

Психологи из Университета Беркли и Университета Торонто провели серию из семи тщательно подготовленных социологических экспериментов, которые подтвердили общеизвестную народную мудрость.

Так, в ходе одного из тестов, проведенных на оживленных перекрестках Сан-Франциско, ученые отметили, что владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения и реже уступают дорогу пешеходам на «зебре».

В другом эксперименте группе добровольцев с разным уровнем дохода предложили поиграть в кости со ставкой в 50 долларов. Тест показал, что более состоятельные игроки, для которых эта сумма не является «серьезной», мухлевали в три раза чаще.

В другом исследовании работодатели с более высоким социальным статусом чаще скрывали реальную информацию на интервью с потенциальными работниками, претендовавшими на должность, которая вскоре должна быть сокращена.

Но, пожалуй, самым откровенным проявлением жадности богатых для психологов стал эксперимент с конфетами. Богатые брали в два раза больше сладостей из коробки, якобы предназначенных для детей в соседней комнате, чем менее состоятельные люди.

Ученые также установили, что порог этичности у людей снижается даже в том случае, если их просто попросить представить себя более богатыми и успешными людьми. Силы воображения оказалось достаточно чтобы, например, более охотно утаивать деньги, когда официант в кафе ошибался в их пользу с размером сдачи.

Комментируя результаты своего исследования, его авторы заявили, что богатые люди, владея большими ресурсами, более независимы от остальных членов общества и поэтому меньше задумываются о том, как именно будут расценены их действия.

«Неэтичное поведение в целях получения дополнительных доходов и роста своей значимости в обществе может быть тем «вечным двигателем», который все больше усиливает разницу в неравенстве доходов среди богатых и бедных», — считают социологи. Сообщает NEWSru.com.


Комментарии читателей