Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Латыши перешли на евро и заплакали
Поделиться

Латвийские правозащитники после вступления страны в еврозону стали получать многочисленные жалобы на неправильную конвертацию валют и повышение цен на товары.

Латыши перешли на евро и заплакали

Центр защиты прав потребителей за первые три дня 2014 года получил втрое больше жалоб, связанных с евро, чем за все время с его появления в стране в 2011 году. При этом в большинстве своем жалобы оказываются обоснованными: сообщения о нарушении прав потребителей пока подтвердились в 78 процентах случаев.

Помимо повышения цен и неправильной конвертации валют нарекания со стороны латышей вызывают действия отдельных торговцев, не указывающих на товарах цены в обеих действующих на данный момент в стране валютах — в латах и в евро.

Латвия с 1 января 2014 года окончательно присоединилась к еврозоне, став ее 18-м участником. Сейчас в стране действует переходный период, во время которого расплачиваться за покупки можно как евро, так и латами, однако сдачу кассиры в любом случае будут давать в евро. Ожидается, что переходный период продлится до 14 января 2014 года, после чего в обращении останутся только евро, сообщает Лента Ру.