Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Открытие: по ощущениям в теле можно определить уровень счастья
Поделиться

Злость действительно делает наши головы горячими, как выяснили ученые, поскольку негативные эмоции подсознательно готовят организм к борьбе. А вот у печальных и депрессивных людей почему-то ослабевают конечности.

Открытие: по ощущениям в теле можно определить уровень счастья

Финские исследователи из Университета Турку решили тщательно изучить, какое воздействие на организм оказывают разные человеческие эмоции. Полученные ими данные опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. Оказалось, что злые люди более отчетливо ощущают свою голову и руки. Возможно, это связано с тем, что на уровне инстинктов они готовятся к драке, в которой нужны кулаки и быстрая реакция.

А вот печаль, напротив, провоцирует ощутимую слабость в конечностях, как и депрессия. Кроме того, опечаленные люди лучше чувствуют грудь и сердце. Чувство отвращения отдается в глотке и пищеварительной системе, а любовь почему-то чаще всего чувствуется пальцами ног. И лишь счастливые люди одинаково интенсивно воспринимают абсолютно все части своего тела.

Отметим, что эти результаты были получены при изучении особенностей работы организмов мужчин и женщин, а также представителей разных культур. Всюду они были примерно одинаковыми. По мнению самих исследователей, подобные физические ощущения могут объяснить сам механизм зарождения и развития человеческих эмоций.

«Исследование субъективных ощущений тела, связанных с эмоциями человека, могут помочь нам лучше понять расстройства настроения, такие как депрессии и тревожные состояния, — пишут исследователи. — А лучшее понимание этих расстройств дает надежду на создание более эффективных методов лечения», пишет healthystyle.info.


Комментарии читателей