Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Ангела Меркель считает Олимпиаду в Сочи небезопасной
Поделиться

Немецкие аналитики говорят о северокавказской подоплеке терактов в Волгограде и не исключают новых покушений накануне и во время Олимпиады в Сочи.

Ангела Меркель считает Олимпиаду в Сочи небезопасной

В трех предложениях канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) выразила свое соболезнование российскому президенту в связи с гибелью людей в результате терактов в Волгограде и попросила передать свое сочувствие их родным и близким. Откликнулись на эту трагедию также немецкие средства массовой информации и эксперты по России. Мнения и оценки при этом высказываются разные.

Комментатор столичной газеты Berliner Zeitung Ульрих Крёкель (Ulrich Krökel), например, считает, что теракты в Волгограде играют на руку Владимиру Путину. «Хозяин Кремля, — пишет он, — сможет теперь принять еще более обширные меры безопасности в преддверии и во время Олимпийских игр в Сочи, ссылаясь на террористическую угрозу».

Кавказский след

Путина он называет «фанатиком безопасности». Но, тем не менее, «и через 20 с лишним лет после распада СССР Россия остается нестабильным государством, — указывает Крёкель и добавляет, — или именно поэтому».

Такую точку зрения разделяют и некоторые другие немецкие обозреватели, считающие, что Кавказ стал «пороховой бочкой» не только вследствие политики, которую проводит российский президент, но и из-за нее тоже.

Другие выражают сомнение, смогут ли российские правоохранительные органы и в самом деле обеспечить безопасность гостей и участников предстоящих в Сочи зимних Олимпийских игр. А в том, что теракты в Волгограде приурочены именно к ним, и что следы ведут на Кавказ, почти никто в Германии не сомневается.

По подсчетам аналитика берлинского Фонда «Наука и политика» Уве Хальбаха (Uwe Halbach), более 90 процентов терактов в России имеют северокавказский подтекст. «Россия стала страной, которая в статистике террора намного опережает европейские страны, США и едва отстает от некоторых государств Среднего Востока», — констатирует он.

Эксперт по России медиакомпании WDR Херман Краузе (Hermann Krause), много лет проработавший в Москве корреспондентом немецкого радио, напоминает в этой связи об угрозах лидера чеченских боевиков Доку Умарова, который еще прошлым летом призывал своих сторонников совершать теракты в преддверии сочинской Олимпиады.

Четвертое поколение террористов

«Волгоград был выбран, наверное, потому, — указывает Краузе, — что это исторически известный город. Он — третий по значению после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом безопасность в Волгограде обеспечивается отнюдь не так надежно, как в Москве, где на каждом шагу встречаешь полицейских».

Проблема в том, считает эксперт, что московский уровень безопасности невозможно обеспечить по всей стране. Следовательно, продолжает он, «когда-нибудь в Кремле придется задуматься о причинах терроризма».

А причины эти, по его словам, «доморощенные», «следствие двух войн», которые велись в Чечне, и речь идет «о террористах уже в третьем и даже в четвертом поколении, о людях, которые по-прежнему ведут борьбу за независимость Чечни и против, как они считают, ее оккупации Россией».
О двух чеченских войнах напоминает и Уве Хальбах. «Долгое время Северный Кавказ воспринимался исключительно через чеченскую призму, — говорит он. — Но в последние 15 лет это вооруженное восстание распространилось далеко за пределы Чечни и трансформировалось из национально-освободительного движения в джихад, который ведется террористическими методами».

Регион террора

Оценивая риск для участников и посетителей самих Олимпийских игр в Сочи, Уве Хальбах обратил внимание на принятые здесь невиданные меры безопасности.

«Для одного только города Сочи, — рассказал он, — насчитывающего в обычное время около 400 тысяч жителей — во время Олимпиады их будет, разумеется, намного больше — выделены 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Меры безопасности приняты очень плотные. Такими не сопровождались, наверное, ни одни Олимпийские игры в прошлом».

Но даже если в Сочи или на Красную Поляну террористам пробраться не удастся, то это не означает, что безопасным можно считать весь этот обширный регион, к которому Хальбах относит не только ареал самих Олимпийских игр, но и юг России целиком, включая Волгоград, и даже города в центре страны. «Так что не исключено, что Олимпийские игры все-таки будут сопровождаться террором», — заявил он.

Опасается новых терактов в связи с сочинской Олимпиадой и Херман Краузе. «Вполне возможно, что ни одному террористу не удастся оказаться вблизи олимпийских объектов в Сочи, — считает он. — Но если будут совершены теракты в других городах, то ни в чем неповинные люди могут оказаться жертвами ошибочной политики».

Ошибочной он называет политику Путина, хотя и далек от того, чтобы всю вину за происходящее взваливать на Кремль. По мнению Краузе, однако, больше внимания следует уделять борьбе с нищетой и коррупцией, которые, по его словам, и служат питательной средой терроризма.

По материалам: dw.de