Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Владимир Путин стал политиком №1
Поделиться

Так считают 44% россиян, но это не означает, что они выражают доверие к президенту

Владимир Путин стал политиком №1

По данным опроса ВЦИОМ, политиком 2013 года снова стал президент Владимир Путин, набрав 44% голосов респондентов. На втором месте находится министр обороны Сергей Шойгу, замыкает тройку глава МИД Сергей Лавров.
«Лидеры общественного мнения все те же, что и несколько лет назад, правда, падает поддержка Медведева, потому что его группа поддержки та же, что и у Путина. Но это не значит, что на региональном и муниципальном уровне нет новых лидеров общественного мнения», – сказал в эфире программы «Итоги дня» Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.
Эксперт пояснил, что новые лидеры, возникающие на региональном уровне, могут с течением времени переходить на федеральный, поэтому, считает он, следующая «парламентская избирательная кампания принесет много новых лиц в российскую политику».
Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, уверен, что признание Путина политиком года еще не говорит о доверии к президенту со стороны граждан России, — сообщает Финам.
«В нашей ситуации президентская вертикаль, как черная дыра, засосала все хоть сколько-нибудь значимые общественные и политические институты. Люди это прекрасно осознают и просто констатируют факт, что президент у нас действительно решает практически все и президент в этом смысле самый влиятельный политик. Поэтому, мне кажется, это констатация, прежде всего, этого факта, а не доверия. Но уровень доверия тоже достаточно высок: в декабре рейтинг повысился до 65%. Хотя и антирейтинг очень велик – 34%, а на пике популярности Путина, в 2007 году, антирейтинг был 12%. Так что да, люди признают Путина политиком номер один, пока значительная часть ему доверяет, но все-таки постепенно отношение меняется», – отметил он.


Комментарии читателей