Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Следственный комитет получил 23 жалобы на «Идеального мужа»
Поделиться

Полиция передала в Следственный комитет России 23 заявления с требованиями проверить законность постановки спектакля «Идеальный муж» в Московском художественном театре имени Чехова. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на столичное управление МВД.

Следственный комитет получил 23 жалобы на «Идеального мужа»

Сообщения о том, что граждане жалуются в полицию на спектакль МХТ имени Чехова, появились ранее в декабре. Критики постановки требовали проверить ее на предмет оскорбления чувств верующих. Также с призывом о проведении проверки выступил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, который назвал постановку «Идеального мужа» кощунственной.

28 ноября сорвать спектакль в МХТ попытались православные активисты. Участники акции, в том числе Дмитрий Цорионов, известный под псевдонимом Энтео, взобрались на сцену и стали обвинять артистов в издевательстве над православной верой и ненависти к Иисусу Христу. Сотрудники театра и зрители сумели удалить манифестантов со сцены, и спектакль продолжился.

В постановке «Идеального мужа» критики из числа верующих усматривают пропаганду разврата, гомосексуальных отношений и наркомании, а также осквернение символа распятия. В ответ на подобные претензии МХТ опубликовал заявление актера Максима Матвеева, который исполнил в спектакле роль священника Артемия. Артист заявил, что в спектакле речь идет не о настоящем священнослужителе, а о карикатурном, пародийном образе священника, прикрывающего показным благочестием свою тягу к шику.

«Идеальный муж» поставлен по мотивам Оскара Уайлда российским режиссером Константином Богомоловым. Сам Богомолов в ноябре 2013 года объявил, что покидает МХТ имени Чехова из-за разногласий с руководством: администрация театра требовала внести изменения в другую постановку Богомолова — спектакль «Карамазовы», передает Лента.ру.


Комментарии читателей