Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Кемеровской области отменили запрет на усыновление сирот иностранцами
Поделиться

В Кемеровской области отменили действие закона, который запрещал иностранцам и лицам без гражданства усыновлять местных детей сирот. За отмену в первом чтении проголосовал Совет народных депутатов региона, сообщает «Тайга.инфо». Второе чтение запланировано на начало 2014 года.

Против запрета в конце октября выступила областная прокуратура, сообщает «НГС.Новости». Представители ведомства отметили, что депутаты не имели полномочий на принятие закона, регулирующего права граждан. Одобренный ими в сентябре запрет, таким образом, вступил в противоречие с российской Конституцией.

В Кемеровской области отменили запрет на усыновление сирот иностранцами

При обсуждении закона о полном запрете на усыновление сирот иностранцами кемеровские депутаты отмечали, что российские власти не могут защитить права детей, оказавшихся в опасности после усыновления за рубеж.

С начала 2013 года в России действует запрет на усыновление детей гражданами США. В июле дополнительно был введен запрет на усыновление российских сирот иностранными однополыми парами.

Стоит отметить, что в Кемеровской области запрет на усыновление детей гражданами США был введен до принятия аналогичного федерального закона — в 2012 году. Тогда против этого запрета выступила депутат Госдумы Елена Мизулина, она назвала закон противоречащим Конституции и ограничивающим право ребенка на семью. Впоследствии Мизулина стала одним из инициаторов запрета усыновления в США и иностранными однополыми парами на федеральном уровне, передает Лента.ру.