Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Участница Femen сорвала рождественскую мессу в Кельне
Поделиться

Активистка движения FEMEN сорвала рождественскую мессу в Кельнском соборе. Об этом в среду, 25 декабря, сообщает журнал Focus.

По данным издания, во время мессы 19-летняя активистка забралась на алтарь собора с криком: «Я Бог!». Аналогичная надпись была нанесена на ее груди. Кроме того, активистка кричала, что верит в равенство всех людей. В публикации отмечается, что женщину практически сразу вывели из собора, однако произошедшее все же привело его посетителей в замешательство.

Участница Femen сорвала рождественскую мессу в Кельне

В свою очередь пресс-служба FEMEN пояснила, что акция проводилась в знак протеста против призывов Ватикана к отказу от абортов. По их мнению, «маниакальное желание контролировать детородную способность женщины роднит религию с национал-социализмом, национализмом и прочими допотопными антигуманистическими идеологиями».

Пресс-служба не уточняет, кто из участников движения провел акцию. Известно только, что это активистка немецкого отделения FEMEN. В свою очередь Focus отмечает, что речь вероятнее всего идет о Жозефине Витт, уже участвовавшей в Германии в нескольких проведенных движением акциях.

В частности, Витт была одной из пяти активисток движения, раздевшихся 8 апреля 2013 года перед российским президентом Владимиром Путиным во время его визита в Ганновер. Тогда движение объяснило свою акцию протестом против внутренней политики России, в том числе против планировавшегося тогда принятия законов, ограничивающих некоторые права гомосексуалов.

Движение FEMEN создано в 2008 году на Украине. Его активистки выступают преимущественно против социальной несправедливости и гендерной дискриминации, а также регулярно критикуют церковь и отдельных политических деятелей. С 2012 года движение официально зарегистрировалось во Франции, после чего создало филиал в Германии. В то же время свою деятельность на Украине FEMEN летом 2013 года свернуло в связи с обысками в своем штабе и участившимися нападениями на активисток, передает Лента.ру.