Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Тунисе назван крайний срок принятия новой конституции
Поделиться

В Тунисе представители правящей партии «Нахда» и оппозиционных движений договорились о том, что новая конституция страны должна быть принята до 14 января 2014 года. Об этом сообщает агентство Associated Press.

В Тунисе назван крайний срок принятия новой конституции

К этому же сроку власти и оппозиция должны будут согласовать состав временного правительства, передает Agence France-Presse. После того, как конституция вступит в силу, будут назначены даты проведения президентских и парламентских выборов. Затем действующее правительство исламистов из партии «Нахда» уйдет в отставку, а власть перейдет к временному кабинету.

Власти Туниса надеются, что новая конституция и выборы позволят завершить затянувшийся политический кризис в стране. Крайний срок принятия основного закона выбрали с учетом того, что 14 января исполнится ровно три года с момента отстранения от власти президента Зин эль-Абидина Бен Али.

Политическая обстановка в Тунисе остается нестабильной с революции 2011 года. По итогам выборов, прошедших в октябре 2011 года, к власти в стране пришли исламисты. В конце 2012 года в Тунисе начался новый политический кризис, так как правящая коалиция не смогла договориться о составе кабинета министров. Положение исламистов усугубилось после того, как в конце июля 2013 года был убит лидер светской оппозиции Мохамед аль-Брахми. Это убийство вызвало массовые антиправительственные выступления, передает Лента.ру.