Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес
Поделиться

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Об этом заявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро
Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

«Президент Венесуэлы Уго Чавес умер», — сказал Мадуро.

В своем телеобращении к нации Николас Мадуро, окруженный политическими и военными лидерами страны, объявил, что Уго Чавес умер после того, как «почти два года сражался с суровой болезнью».

Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

Ранее во вторник Николас Мадуро заявил, что Уго Чавес переживает свои «самые трудные часы».

В понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей.

Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, функции дыхательной системы Уго Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, ухудшились. Десятки венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Уго Чавеса, возглавляющего страну уже 14 лет, у военного госпиталя, в котором он находился.

Чавесу было 58 лет. Ранее в Гаване Чавесу в связи с раковым заболеванием было проведено три операции. Последняя прошла 11 декабря. Он вернулся с Кубы на родину 18 февраля.

В связи со смертью Уго Чавеса правительство Венесуэлы объявило семидневный траур.

Министр иностранных дел страны Элиаса Хауи сообщил, что похороны Уго Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта. Тело бывшего президента Венесуэлы до похорон будет находиться на территории Венесуэльской военной академии в Каракасе, куда оно будет перенесено из госпиталя, в котором Чавес провел последние две недели жизни. Место похорон пока еще не выбрано.

На официальную церемонию, которая состоится утром в пятницу, будет приглашен ряд лидеров стран Латинской Америки. В общей сложности, прощание с Чавесом будет продолжаться в течение трех ближайших дней.

Трехдневный траур в связи со смертью Уго Чавеса был также объявлен в Аргентине.

Соболезнования в связи со смертью Чавеса уже выразили лидеры практически всех стран Латинской Америки, а также премьер-министр Канады и Генсек ООН Пан Ги Мун; глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что в Лондоне «опечалены» случившимся.

Лидер венесуэльской оппозиции и главный оппонент Чавеса на президентских выборах Энрике Каприлес также выступил с соболезнованиями сторонникам Чавеса и призвал население страны сплотиться в трудный момент. Между тем, президент США Барак Обама в посвященном смерти Чавеса заявлении лишь высказал слова поддержки народу Венесуэлы и надежду на «конструктивные отношения» с новыми властями, не выражая при этом соболезнований.

По материалам MIGnews.com.ua