Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Эстонии арестовали имущество лютеранской церкви
Поделиться

В Нарве (расположена на северо-востоке Эстонии) наложен арест на Александровскую лютеранскую церковь — крупнейшую в городе. Об этом сообщает ERR со ссылкой на газету «Eesti Paevaleht».

В Эстонии арестовали имущество лютеранской церкви

По разным искам приход задолжал кредиторам около одного миллиона евро. Очевидно, пишет издание, речь идет о сумме кредита, взятого на ремонт храма, а также о пенях и штрафах. Ремонт в Александровской церкви длился на протяжении последних 13 лет. Инициатором восстановления храма являлся священник Виллу Юрье (Villu Jurjo). Для завершения работ, по его словам, необходимо еще около пяти миллионов евро.

«Когда-то в давнее «русское время» я сказал: сейчас на церковь оказывается идеологическое давление, но оно пройдет, придет экономическое давление, которое будет гораздо более суровым», — цитирует его слова «Интерфакс». В случае, если приход будет признан банкротом, это станет первым подобным случаем после объявления независимости Эстонии в 1991 году,

Александровская лютеранская церковь посвящена памяти Александра II и была построена в 1881-1884 годах по проекту академика Отто фон Гиппиуса из Санкт-Петербурга. При советской власти (в 1962 году) храм забрали у прихода и превратили его в склад. Общине удалось вернуться туда лишь в июле 1994 года, передает Лента.ру.


Комментарии читателей