Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Президент Мексики одобрил реформу нефтяного сектора
Поделиться

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, реформирующий нефтяной сектор страны, сообщает 21 декабря BBC News. Реформа позволит иностранным компаниям вернуться на мексиканский рынок после 75-летнего отсутствия.

Президент Мексики одобрил реформу нефтяного сектора

Новый закон позволяет иностранным компаниям добывать нефть и газ на территории Мексики. Государственный нефтяной монополист Pemex получит право сотрудничать с частными энергокомпаниями как в области геологоразведки, так и добычи. Такая реформа, по замыслу правительства, должна стимулировать организацию совместных предприятий, что может прекратить падение нефтедобычи в стране.

Законопроект был одобрен конгрессом 13 декабря. Новую норму уже ратифицировали большинство мексиканских штатов.

Национализация нефтяной индустрии была проведена в Мексике в 1939 году. Тогда же была создана компания Pemex, которая в настоящее время обеспечивает треть доходов бюджета.

За последние 10 лет добыча нефти упала более чем на 800 тысяч баррелей в сутки и сегодня составляет 2,5 миллиона баррелей в сутки. Основная причина этого — истощение крупнейшего месторождения страны Кантарелль. Ожидается, что в случае успеха реформы добыча нефти в Мексике повысится до 3 миллионов баррелей в сутки в 2018 году, а в 2025 году составит уже 3,5 миллиона, передает Лента.ру.