iz.com.ua

Мир
Нигерия вооружилась собственными беспилотниками
Поделиться

Министерство обороны Нигерии 17 декабря 2013 года приняло на вооружение беспилотные летательные аппараты Gulma (в переводе с хауса ─ весть) национальной разработки, сообщает Jane's. По словам командующего ВВС Нигерии Алекса Бадеа, аппарат предназначен для разведки, рекогносцировки и наблюдения. 15 операторов ВВС уже прошли обучение управлению Gulma.

Нигерия вооружилась собственными беспилотниками

По официальным данным, проект разработки Gulma стартовал в 2005 году вскоре после того, как Нигерия приобрела у израильской компании Aeronautics Defense Systems три беспилотника Aerostar. Создание нигерийского аппарата велось на базе израильского. Все Aerostar были списаны в 2009 году «по вине поставщика», после чего военные ускорили работы над Gulma. Внешне нигерийский аппарат похож, но не идентичен, Aerostar.

По словам Бадеа, стоимость одного нигерийского беспилотника составляет около трех миллионов долларов, что в два раза меньше суммы, которую запрашивают за аппараты такого класса иностранные поставщики. Кроме того, обучение 15 операторов обошлось ВВС Нигерии примерно в миллион долларов. Для сравнения, иностранные поставщики беспилотников запрашивали за подготовку трех операторов около двух миллионов долларов.

Технические подробности о Gulma пока неизвестны. Какое именно количество новых беспилотников поступило на вооружение нигерийских ВВС, не уточняется, передает Лента.ру.