iz.com.ua

Мир, Происшествия
Индийцы отомстили за арест дипломата разгромом пиццерии
Поделиться

В городе Мумбаи активисты небольшой Республиканской партии в знак протеста против ареста индийского дипломата в США разгромили пиццерию американской сети Domino's Pizza. Об этом 20 декабря сообщает агентство Reuters.

В ходе нападения никто не пострадал. Участники погрома требуют ввести запрет на продажу американских товаров. Таким образом они рассчитывают добиться извинений от США за арест дипломата и снятия обвинений с заместителя индийского генерального консула в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде.

Индийцы отомстили за арест дипломата разгромом пиццерии

Ранее власти Индии, протестуя против ареста, ограничили американских дипломатов в ряде привилегий. Так, они лишили их дипломатического иммунитета. Кроме того, американцев оставили без скидок при покупке алкоголя и продуктов питания. Также были убраны защитные ограждения, выставленные около посольства США. Наконец, индийские власти затеяли масштабную проверку зарплат сотрудников американского посольства и даже преподавателей школ при них.

В США заявили, что проведут проверку обстоятельств ареста индийского дипломата. Однако по мнению американских властей, ее задержание вполне законно. В США указывают на то, что заместитель генконсула обладает частичным иммунитетом, который освобождает от ответственности только за профессиональную деятельность.

Девиани Кхобрагаде была арестована 12 декабря в Нью-Йорке, а затем отпущена под залог. Власти США подозревают ее в мошенничестве при получении визы для своей домработницы из Индии. Кхобрагаде якобы платила женщине в три раза меньше, чем было указано в предоставленных в миграционные органы документах. Обвиняемой грозит 15 лет тюрьмы.

Арест дипломата вызвал недовольство в Индии не только из-за возможного нарушения дипломатического иммунитета, но и из-за обстоятельств ее задержания. Кхобрагаде рассказала, что при аресте ее заставили полностью раздеться, провели унизительный обыск полостей тела, а также взяли у нее образцы ДНК. Кроме того, дипломат пожаловалась, что ее посадили в одну камеру с наркоманами, передает Лента.ру.