Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В литовские паспорта вернут национальность
Поделиться

Гражданам Литвы позволят указывать в паспортах свою национальную принадлежность. Такое решение, как передает REGNUM, в среду, 18 декабря, приняло правительство республики.

Заполняться графа «национальность» будет по желанию владельца паспорта (графу при этом, как предполагается, разместят на главной странице документа, где содержится основная информация о владельце). Желающим нужно будет написать специальное заявление.

В литовские паспорта вернут национальность

В связи с появлением новой графы придется изготавливать новые паспорта, а также вносить изменения в электронную базу данных. Вступит в силу правительственное решение с 1 июля 2015 года.

Ранее, в начале ноября, об указании национальности в паспортах договорились правящие партии Литвы. Глава правительства Альгирдас Буткявичюс, как сообщало Delfi.lt, отметил, что такое решение не противоречит международному праву.

Указывать в паспортах этническую принадлежность граждан в Литве прекратили с 2003 года. Позднее в парламент республики, как сообщалось, обращались граждане с просьбой вернуть прежнюю практику. За возвращение в паспорта соответствующей главы выступали и некоторые политические силы, передает Лента.ру.