Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Посуда с антипригарным покрытием может провоцировать диабет
Поделиться

Ученые выявили связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий, в пене для тушения пожаров, в водоотталкивающих средствах и смазках для лыж) и диабетом

Посуда с антипригарным покрытием может провоцировать диабет

Об этом пишет Free Press Journal со ссылкой на исследование Университета Упсалы.
Специалисты замерили концентрацию семи разных перфторированных соединений в организме более тысячи 70-летних мужчин и женщин. Из общей группы диабет был диагностирован у 114 человек. Соединения нашли у всех участников исследования, но высокую концентрацию конкретного одного соединения — перфторнонановой кислоты — ученые связали с диабетом.
Эта кислота была сопряжена с нарушенной секрецией инсулина в поджелудочной железе, пишет MEDdaily. Сейчас эксперты пытаются понять, как именно на риск развития диабета влияют повышенные концентрации определенных перфторированных соединений.