Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Ученые случайно разгадали тайну Ноева Ковчега
Поделиться

Ноев ковчег часто изображается как традиционный корабль, но новые исследования показывают, что он очень отличался от популярного изображения. На самом деле он имел круглую форму и был сделан из тростника.

Доктор Ирвинг Финкель рассказывает о сделанном им новаторском открытии в своей новой книге. Являясь экспертом в расшифровке клинописи, доктор Финкель смог собрать воедино информацию о ковчеге из 3700-летней глиняной таблички.

Ученые случайно разгадали тайну Ноева Ковчега

Его перевод древнего текста проливает свет на события, происходившие в Месопотамии в глубокой древности. Именно они легли в основу истории, описанной в Книге Бытия в Ветхом Завете, где рассказывается о Ное и построенном им ковчеге. Благодаря ковчегу от истребляющего потопа спаслась семья Ноя и взятые ими животные.

Там говорится: «Стена, стена! Cтена из тростника! Атрам-Хасис, внемли моим советам, которые помогут жить вечно! Уничтожь свой дом, построй лодку; презри на имущество и спаси жизнь! Пусть лодка будет построена в виде круга; пусть ее длина и ширина будут одинаковыми».

Древний вавилонский текст описывает ковчег, как круглый челнок диаметром 67 метров и стенами, достигающими в высоту 6 метров.

Согласно новым данным, ковчег имел два уровня, верхний из которых был накрыт крышей. Корабль был разделен на секции, где размещались различные животные.

В 60 строчках текста, которые доктор Финкель описывает как «подробное руководство по строительству ковчега», утверждается, что корабль был построен с использованием веревки и тростника, после чего был обмазан смолой, что сделало его водонепроницаемым.

Существуют десятки древних табличек, которые описывают историю наводнений, но Финкель, помощник хранителя в отделе Древней Месопотамии в Британском музее, говорит, что лишь в этой описывается форма судна. Телевизионный канал Chanel 4 заявил о намерении снять документальный фильм, в котором будет проведена реконструкция ковчега с соблюдением требований, указанных в табличке. Сообщается, что «инженерный проект» ковчега датируется примерно 1850-м годом до н.э.

По данным Mail Online, артефакт был обнаружен на Ближнем Востоке Леонардом Симмонсом. Реликвия перешла по наследству к его сыну Дугласу, который принес ее к доктору Финкелю для перевода, передает ИнфоСМИ.


Комментарии читателей