iz.com.ua

Мир, Происшествия
Китаец отсудил 160 тысяч долларов за несправедливый смертный приговор
Поделиться

Житель Китая получит компенсацию в 980 тысяч юаней (около 161 тысяч долларов) за несправедливый смертный приговор. Такое решение принял суд городского округа Пиндиншань, пишет китайское информагентство «Синьхуа». Ли Хуайлян провел 12 лет под арестом по ложному обвинению в изнасиловании и убийстве подростка.

Китаец отсудил 160 тысяч долларов за несправедливый смертный приговор

Суд принял решение выплатить китайцу 780 тысяч юаней (128,4 тысячи долларов) за то время, что его незаконно содержали под стражей. Оставшиеся 200 тысяч юаней (около 33 тысяч долларов) являются компенсацией морального ущерба.

Невиновность Ли Хуайляна была окончательно признана судом в апреле 2013 года. Сразу после этого китаец обратился в суд и потребовал компенсировать незаконное лишение свободы, моральный ущерб, затраты на лечение во время заключения, а также потерю работы и оплату адвоката. В общей сложности он требовал, чтобы ему заплатили 3,79 миллиона юаней (624 тысячи долларов).

Преступление, в котором обвиняли Ли Хуайляна, было совершено в августе 2001 года. В городе Пиндиншань была убита 13-летняя девочка. С 2001 по 2006 год Ли Хуайлян считался главным подозреваемым. За это время дело рассматривалось в судах семь раз. Различные инстанции приговаривали Хуайляна к тюремному заключению и даже смертной казни, однако ни один приговор не вступил в окончательную силу. Между тем подсудимый все это время находился под стражей, передает Лента.ру.