Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
За критику саудовского короля активист получит 300 ударов плетью
Поделиться

В Саудовской Аравии политического активиста Омара аль-Саида приговорили к четырем годам тюрьмы и 300 ударам плетью. Об этом со ссылкой на заявление Саудовской ассоциации гражданских и политических прав (ACPRA) сообщает Reuters.

По словам представителей ACPRA, членом которой является аль-Саид, мужчина был осужден за призывы к ограничению абсолютной монархии в стране. Кроме того, ассоциация недавно раскритиковала правящую династию за несоблюдение прав человека. По данным ACPRA, на закрытом процессе у обвиняемого не было защитника.

За критику саудовского короля активист получит 300 ударов плетью

Официально подтвердить информацию о суде над активистом власти отказались.

Омара аль-Саид стал уже четвертым с начала 2013 года активистом ACPRA, которого посадили в тюрьму, пишет Press TV. По данным правозащитников, всего в стране около 30 тысяч политзаключенных.

Саудовская Аравия является абсолютной монархией. Король Абдулла имеет право назначать правительство и сам подбирает будущих министров, как правило, из числа своих родственников. В ходе «арабской весны» в начале 2011 года в стране прошли волнения. Тогда правительству удалось жестко подавить протесты и успокоить население обещаниями финансовых вливаний в социальную сферу, передает Лента.ру.


Комментарии читателей