Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В данных о Большом Взрыве нашли ошибку
Поделиться

Специалисты из Института перспективных исследований, Принстонского университета и университета Нью-Йорка обнаружили систематическую ошибку в данных телескопа Планк на частоте 217 гигагерц. Это позволяет объяснить расхождение между новыми данными и результатами предыдущих наблюдений реликтового излучения. Подробности приведены в статье американских исследователей, которая кратко пересказывается NatureNews.

В данных о Большом Взрыве нашли ошибку

Повторный анализ материалов «Планка» показал, что на показания детектора на частоте 217 гигагерц влияли показания детекторов, настроенных на другую частоту. Теоретически, телескоп должен был вести наблюдения в девяти разных диапазонах. Практически же на изображение, полученное в этом диапазоне повлияли «картинки», получаемые в других диапазонах. Причиной таких помех авторы исследования считают общую систему охлаждения. Детекторы регистрировали как интенсивность микроволнового излучения, так и его поляризацию.

Астрофизики ранее заявляли, что данные нового телескопа отличаются от предыдущих, причем эти отличия не сводились к большему пространственному разрешению. Работающие над анализом результатов наблюдений «Планка» астрофизики отмечали три возможности: либо предыдущие наблюдения были не совсем корректны, либо «Планк» имеет систематическую погрешность, либо не совсем корректна сама космологическая модель, на основе которой интерпретируются данные о реликтовом излучении. Третий вариант был наиболее привлекателен для физиков, но новая работа ставит его под сомнение.

Коллектив ESA уже заявил, что выявленная их американскими коллегами ошибка все же не объясняет всех различий. В 2014 году данные «Планка» планируется пересмотреть заново с учетом новой информации о систематической погрешности. Ранее в отчете Европейского космического агентства (в ведении которого находится «Планк») говорилось о том, что именно на частоте 217 гигагерц детекторы телескопа не прошли все необходимые для их калибровки тесты.

«Планк» позволил астрофизикам получить наиболее детальную информацию о структуре реликтового излучения. Оно возникло тогда, когда остывающая после Большого Взрыва среда стала достаточно прозрачной. Поначалу температура этого излучения была достаточно высока, но затем из-за расширения Вселенной снизилась до той, которая соответствует излучению тела с температурой всего в несколько кельвин. Характеристики реликтового излучения, его поляризация, интенсивность и пространственное распределение, позволяют ученым сделать выводы об эволюции ранней Вселенной, передает Лента.ру.


Комментарии читателей