Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Арктике есть поселок, где живет единственный житель
Поделиться

На острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген расположен российский шахтерский поселок Пирамида. Фактически, архипелаг относится к территории Норвегии, но хозяйственную деятельность тут, согласно особому уставу, производит и Российская Федерация, имеющая здесь действующий населенный пункт Баренцбург и два законсервированных поселка — Пирамида и Грумант.

В Арктике есть поселок, где живет единственный житель
В Арктике есть поселок, где живет единственный житель

The Daily Mail сообщает, что единственным жителем поселка Пирамида является русский гид Владимир. Поселок расположен в 1,3 тысячах километрах от Северного полюса, с 1998 года здесь никто не живет, приезжают только туристы на экскурсии. Особое внимание здесь привлекает бюст Ленина, являющийся самым северным памятником.

В поселке сохранились строение и интерьеры, по духу он напоминает украинскую Припять. С большим интересом путешественники осматривают столовую для рабочих, где в свое время еда раздавалась бесплатно.

Добраться в эту необычную точку земного шара можно на катере или на снегоходе из норвежского поселения Лонгйира, передает ilovetravel.


Комментарии читателей