Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Манделу похоронят рядом с могилами троих его детей
Поделиться

В воскресенье в ЮАР будет похоронен бывший президент страны

Манделу похоронят рядом с могилами троих его детей

Бывший южноафриканский лидер будет предан земле в родовой деревне Куну в Восточно-Капской провинции, где Н.Мандела вырос и жил после своего ухода из политики. В этой же деревне похоронены трое его детей.
Ожидается, что на церемонию погребения прибудет порядка 4 тыс. человек, большинство из которых являются родственниками и близкими Н.Манделы.
Предполагается также, что на церемонии будут присутствовать лидеры ряда африканских государств, в частности президенты Малави и Танзании, а также премьер-министр Эфиопии.
По информации «Сегодня», на похоронах ожидается присутствие высокопоставленных представителей Ирана, Замбии и Никарагуа, а также короля Лесото.
Кроме того, церемонию погребения изъявил желание посетить и британский наследный принц Чарльз.
Ожидается, что похороны вызовут огромный интерес со стороны жителей ЮАР, в связи с чем власти страны приняли решение установить на улицах крупных южноафриканских городов большие экраны, на которых в прямом эфире будет транслироваться церемония погребения Н.Манделы.
Прощание с бывшим южноафриканским лидером началось в минувший вторник на футбольном стадионе «Соккер Сити» в пригороде Йоханнесбурга.
В тот день на стадионе, помимо простых жителей ЮАР, присутствовали главы около 100 государств. Россию на поминальной службе представляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
После церемонии прощания с Н.Манделой ажиотаж СМИ вызвала фигура мужчины, переводившего на язык жестов речи мировых лидеров, звучавших на этой церемонии. Во время выступлений сурдопереводчик Янтье Тамсанка, стоя рядом с лидерами стран, двигал руками, однако, как позже сообщили в Федерации глухих ЮАР, его жесты не имели смысла.
Сам Я.Тамсанка позже объяснил, что, начал слышать голоса и видеть галлюцинации во время действа. Он также отметил, что проходит курс лечения от шизофрении.
Впоследствии, со среды по пятницу, возможность попрощаться с первым чернокожим президентом ЮАР была предоставлена всем желающим — гроб с его телом был выставлен в президентском дворце в Претории.
Вечером в пятницу гроб с телом Н.Манделы был доставлен в военный госпиталь в Претории.
Н.Мандела скончался на 96-м году жизни в своем доме в пригороде Йоханнесбурга в кругу семьи. Последние несколько месяцев он боролся с осложнениями после легочной инфекции.


Комментарии читателей