Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Просмотр плохих новостей разрушает мозг
Поделиться

Еще профессор Преображенский в Булгаковском «Собачьем сердце» советовал не читать перед завтраком «плохих газет», чтобы не подорвать здоровье. Теперь и американские ученые сделали подобное заключение после многолетних исследований и опубликовали его результаты в журнале Национальной академии наук США.

В эксперименте, посвященном воздействию ТВ и интернет-новостей на организм человека, приняли участие более 4,5 тысячи совершеннолетних граждан страны. После апрельского теракта на Бостонском марафоне, в результате которого погибли три человека и 260 получили ранения, они более шести часов ежедневно следили за новостями, прежде всего в электронных СМИ. За зрителями наблюдали врачи под контролем аппаратуры – ЭКГ (кардиограммы), ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

Просмотр плохих новостей разрушает мозг

И оказалось, что степень негативной психической нагрузки у многих читавших и смот­ревших новости была выше, чем у свидетелей трагедии. Фото- и видеоматериалы с места теракта шокировали, вызывали длительное беспокойство и страх. А в следующие несколько дней – посттравматический стресс, который проявлялся паническими атаками в транспорте, отсутствием аппетита, плохим сном, слабостью.

А одно из предыдущих исследований американских ученых показало, что у людей, которые несколько недель более четырех часов в день смотрели новости о войне в Ираке, также обнаружилось посттравматическое стрессовое расстройство, пишет lifedon.


Комментарии читателей