iz.com.ua

Мир, Происшествия
Египет накрыло рекордным за 122 года холодом
Поделиться

В Египте столбики термометра опустились до максимально низкой отметки в семь градусов, что стало температурным рекордом за последние 122 года. В некоторых регионах страны порывы ветра составляли 28 метров в секунду и сопровождались дождем, пишет «Сегодня«.

Для Египта, где солнечные дни превалируют большую часть года, а дожди даже зимой случаются не чаще 3-4 раз, установившаяся низкая температура сопоставима со стихийным бедствием.

Египет накрыло рекордным за 122 года холодом

Главное управление по метеорологии уже выступило с обращением к местным жителям и призвало их по возможности оставаться дома, без лишней надобности не выходить на улицу. Из-за сильных дождей на дорогах Каира уже не первый день наблюдаются заторы и многокилометровые пробки. Средняя скорость автомобильного потока снизилась до 5-10 км в час.

Еще более тяжелая ситуация наблюдается на севере в районе Средиземноморья, оказавшегося во власти холодного фронта. В Александрии объявлено штормовое предупреждение. Сильнейшими порывами ветра снесены десятки рекламных щитов, повалены деревья. Проливные дожди превратили часть набережной северной столицы в каналы.

Закрыты порты в северной столице, а также Суэце, Шарм-эш-Шейхе. В Марса-Матрухе недалеко от границы с Ливией затонула рыболовецкая шхуна, все находившиеся на борту судна 17 рыбаков спасены — с травмами различной степени тяжести они были переправлены в больницу. Еще три катера с 40 рыбаками потерпели крушение к востоку от Александрии. Всех удалось спасти.

Во власти стихии оказался Синайский полуостров — там дожди не прекращаются с начала недели, отмечаются перебои с электричеством, возросла аварийность на дорогах.

Обрушившаяся на весь ближневосточный регион непогода парализовала повседневную жизнь и уже привела к человеческим жертвам. В наибольшей степени от холодов и заморозков пострадали десятки тысяч беженцев в палаточных городках в Сирии и горных районах Ливана. Уже известно о гибели двоих малолетних детей от холода в лагере перемещенных лиц в Алеппо.