Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Антарктиде появятся пальмы и баобабы
Поделиться

Ученые предсказывают возвращение пальмовых деревьев в такие самые холодные регионы нашей планеты, как Антарктика. Это связано со стремительным глобальным потеплением на Земле. Команда исследователей, состоящая из ученых со всего мира, пришла к выводу, что относительно скоро в Антарктику могут вернуться пальмовые деревья.

По расчетам специалистов, пальмы росли на зеленом побережье Антарктики около 50 миллионов лет тому назад, когда средняя температура воздуха была равна здесь 20 градусам Цельсия.

В Антарктиде появятся пальмы и баобабы

«В грядущем Антарктика снова станет теплой. Уровень воды здесь может подняться на 60 метров. Антарктика будет напоминать такие теплые прибрежные города, как Нью-Йорк, Сидней или Гонконг» — говорят ученые.

Ученые собрали образцы с километровой глубины океана, под толстым слоем льда. Они нашли следы совсем другой версии Антарктики. Это теплая Антарктика с экзотическими теплолюбивыми деревьями и растениями. Это было выяснено в процессе научной экспедиции к восточному побережью Антарктики. Найденные подо льдом и изученные образцы показали, что льды в этой области лежали не всегда. Здесь было тепло и солнечно, как на пляже курортного городка.

Полученные данные свидетельствуют о том, что зимние температуры в тех местах не падали ниже 10 градусов Цельсия, а летние держались в районе 20 градусов.

Исследователи подозревают, что масштабное глобальное потепление, которое грядет с каждым годом все сильнее, заставит пальмы снова появиться в одной из самых холодных зон современной Земли, пишет ИнфоСМИ.


Комментарии читателей