iz.com.ua

Мир, Происшествия
В Пекине 12 человек отравились в знак протеста
Поделиться

В Пекине 12 человек отравились пестицидами в знак протеста против сноса их домов в провинции Хубэй. Всем пострадавшим удалось выжить, передает агентство Associated Press.

Акция протеста прошла во вторник, 10 декабря, в центре Пекина. Недовольные действиями местных властей выпили по 50 миллилитров пестицидов каждый. Затем они легли на землю. В скором времени на место прибыла полиция, которая отвезла всех протестующих в больницу.
В Пекине 12 человек отравились в знак протеста
Один из участников акции пояснил Associated Press, что он с единомышленниками с 2010 года неоднократно пытался пожаловаться центральным властям в Пекине на действия чиновников в провинции Хубэй. Поскольку легальным путем добиться внимания им не удалось, протестующие решили пойти на массовое самоубийство.

Возмущение жителей провинции Хубэй вызвал снос их домов. Власти либо совсем не выделили им компенсаций, либо выдали крайне малую сумму. Когда граждане пытались на это пожаловаться в Пекине, их отправляли назад в нижестоящие инстанции. Некоторых из неудавшихся самоубийц даже на время заключали в тюрьму за нарушение общественного порядка.

Жалобы центральным властям на действия местных чиновников являются достаточно распространенной практикой в Китае и имеют долгую традицию. Ежегодно жители страны пишут миллионы обращений со сведениями о незаконном захвате земли, разрушении домов или отказах расследовать преступления. Как правило, для подачи жалобы граждане приезжают в Пекин.

Когда и в столице жалобщикам не удается добиться правосудия, они идут на отчаянные шаги. По словам местного правозащитника, он почти каждый месяц получает сообщения о попытках самоубийства в знак протеста. Некоторые жалобщики сбрасываются с крыш, другие пытаются зарезать себя, передает Лента.ру.