iz.com.ua

Мир, Происшествия
Голод назвали главным последствием локальных ядерных конфликтов
Поделиться

Массовый голод, а не загрязнение окружающей среды и проникающая радиация, станет главным последствием любого локального ядерного конфликта на Земле. К такому выводу пришли исследователи из международных организаций Врачи мира за предотвращение ядерной войны (IPPNW) и Врачи за социальную ответственность (PSR), которые попытались(pdf) просчитать последствия вероятного ядерного конфликта между Индией и Пакистаном, имеющими давние территориальные споры.

По оценке специалистов, в случае массированного нанесения Индией и Пакистаном ядерных ударов по территории друг друга начнется постепенное снижение производства сельскохозяйственных культур. Как следствие, стоимость продуктов питания значительно вырастет и станет недоступной для большего количества людей. В результате этого во всем мире от голода будут страдать более двух миллиардов человек (из которых 1,3 миллиарда ─ в Китае) против 850 миллионов голодающих сегодня.
Голод назвали главным последствием локальных ядерных конфликтов
Согласно исследованию (в основе которого, очевидно, лежит теория ядерной осени), после применения ядерного оружия вместе с горячим воздухом в верхние слои атмосферы начнет подниматься сажа, которая преодолеет слой облаков и заслонит солнце. Это приведет к похолоданию, причем не только в зоне конфликта, и, как следствие, снижению урожайности на протяжении по меньшей мере десяти лет после применения ядерного оружия.

Так, после обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном выращивание зерновых культур в США снизится в среднем на десять процентов за десять лет. Наибольший спад ─ около 20 процентов ─ придется на пятый год после войны. Производство сои также снизится на 20 процентов к пятому году. При этом в Китае выращивание риса в первые четыре года сократится на 21 процент и в среднем еще на десять процентов в последующие шесть лет.

Выращивание пшеницы в Китае в первый год после локальной ядерной войны сократится на 50 процентов и в среднем на 31 процент за десять лет. Сокращение объемов выращивания сельхозкультур рассчитано к текущему уровню. Годовое снижение выращивания зерновых культур на 20 процентов, по подсчетам IPPNW, приведет к росту цен на них в мире в среднем на 19,7 процента. При этом стоимость зерна в Восточной Азии увеличится на 21,4 процента, а в Южной Азии ─ на 31,6 процента.

При этом общее снижение производства зерновых в мире на 40 процентов приведет к росту их стоимости в среднем на 98,7 процента. При этом в Южной Азии стоимость зерновых увеличится на 140,6 процента. В разрезе по странам наибольший рост цен будет зафиксирован в Индии ─ 159,6 процента. Такое увеличение цен на продукты питания сделает их недоступными для покупки большему числу людей, что и послужит причиной массового голода.

Расчет роста цен основан на умеренном сценарии; реально предсказать такие изменения возможности нет. Например, во время голода в Бенгалии (во время него погибли три миллиона человек) в 1943 году производство зерновых сократилось всего на пять процентов по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет. Однако японская оккупация Бирмы, исторически поставлявшей сельхозпродукцию Бенгалии, привела к дефициту продовольствия и к пятикратному росту цен на рис.

Предсказать количество погибших от последствий ядерного конфликта между Индией и Пакистаном исследователи не берутся. Помимо голода люди также будут гибнуть от распространения различных инфекционных заболеваний в регионе. По причинам, не связанным с голодом и непосредственными последствиями применения ядерного оружия (загрязнение воздуха, радиация, изменение климата) во всем мире могут погибнуть несколько сотен миллионов человек.

В исследовании IPPNW не объясняется, по какой причине гипотетический ядерный конфликт Индии и Пакистана ограничен именно локальным уровнем. Cогласно многим теориям ядерных конфликтов, локальные ядерные войны могут быстро менять масштаб перерастая в мировые.

Впервые исследование «Ядерный голод: миллиард человек под угрозой?» (Nuclear Famine: A Billion People At Risk?) было опубликовано в апреле 2012 года. Тогда исследователи полагали, что из-за локального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном число голодающих увеличится до миллиарда человек. Новое исследование «Ядерный голод: два миллиарда человек под угрозой?» уточнило расчеты по снижению объемов выращивания сельскохозяйственных культур, передает Лента.ру.