iz.com.ua

Мир
Трудный возраст бывает 7 раз в жизни
Поделиться

Традиционно считается, что подростковый возраст – самый трудный. В юном организме бурлят гормоны, так что совладать с собой невозможно. На самом деле, этот трудный возраст не единственный, да и продиктован он только физиологическими изменениями, которые нужно перетерпеть, а не бороться с ними. Личность человека формируется на протяжении всей жизни, и порой бывает так, что возрастные проблемы все же приходится преодолевать самостоятельно.

Разные психологи выдвигали свои теории по этому поводу, в наши дни самой популярной считается гипотеза Э. Эриксона. Этот психолог утверждает, что в жизни у человека бывает 7 сложных периодов. Впрочем, подобные сложности можно преодолеть, если заранее подготовиться.
Трудный возраст бывает 7 раз в жизни
Жизненный кризис 18 – 20 лет – это вступление во взрослую жизнь. Человек уже созрел для того, чтобы покинуть родительский дом, но во взрослом мире он еще чувствует себя чужим. Пришла пора самостоятельных решений, а готовности понести за них ответственность пока нет.

30 лет – время подведения первых итогов. Многие к этому времени успевают получить высшее образование и даже определенный опыт работы по специальности. К сожалению, разочарования нередки: у кого-то даже возникает желание перечеркнуть этот кусок жизни и начать сначала. Одинокие люди воспринимают тридцатилетие как рубеж – пора создавать семью. Они посвящают все свободное время поиску второй половинки. Бездетные семейные пары понимают, что пора подумать о наследниках.

В 35 лет у многих жизнь входит в определенную колею, появляется упорядоченность и понимание, к чему стоит стремиться в плане карьеры. Вот только осуществить задумки не всегда получается.

К 40 года проходит период молодости, постепенно наступает зрелость. У мужчин и у женщин все активнее проявляются первые признаки старения. Те, чья карьера до сих пор не сложилась, могут испытывать разочарование оттого, что не получилось реализовать себя. Как они полагают, начинать сначала поздно, а если начальство до сих пор не очень активно продвигало по служебной лестнице, то и в дальнейшем не на что надеяться.

45-летие считается «экватором жизни». Люди всерьез размышляют о том, что они смертны, рано или поздно придется покидать эту жизнь – а что они оставят после себя? По статистике, в этот период чаще всего распадаются семьи.

В 50 лет люди становятся настоящими профессионалами, они уже умеют отделять главное от второстепенного и отлично справляться с работой. В то же время, им мешает осознание надвигающегося пенсионного возраста. Мужчины кроме того еще и начинают осознавать, что их потенция значительно слабеет.

В 55 лет и старше люди больше всего страдают от понимания, что всю жизнь отдали не тому делу. Трудоголики, например, жалеют, что не посвящали большего внимания семье, передает xxl.ua.