iz.com.ua

Мир
В Израиле ввели годичный арест для африканских нелегалов
Поделиться

Израильский Кнессет в ночь на 10 декабря принял закон, согласно которому правоохранительные органы получают право задерживать нелегальных иммигрантов из Африки на срок до года без предъявления каких-либо обвинений, сообщает Agence France-Presse.

По мнению авторов документа, эта мера позволить ограничить количество нелегалов, пытающихся незаконно переселится в Израиль. Нелегальная иммиграция, полагают они, угрожает статусу Израиля как еврейского государства.
В Израиле ввели годичный арест для африканских нелегалов
Как отмечает Reuters, новый закон позволит властям отправлять нелегалов из городов в специальные «Открытые центры», где африканцев будут держать ночью под замком, а днем разрешат выходить на улицу.

При этом продолжительность пребывания в этих центрах ограничена не будет. Срок будет зависеть от скорости исполнения трех возможных опций: рассмотрения прошений о предоставлении убежища, приказов о депортации и самостоятельного отъезда иммигрантов на родину.

Ожидается, что первый «Открытый центр» на 3300 нелегалов будет открыт 12 декабря в пустыне Негев. Позднее его вместимость будет увеличена до 11 тысяч мест.

В прошлом году правительство Израиля одобрило ряд мер, направленных на избавление страны от тысяч африканских нелегалов, прибывающих в страну через границу с Египтом. В частности, были введены санкции для работодателей, нанимающих их на работу, а также началось строительство стены на границе с Египтом. Тем африканцам, кто готов добровольно покинуть страну, власти пообещали выплатить денежные компенсации.

Кроме того, Израиль подписал соглашение с Кенией, согласно которому африканская страна согласилась принять у себя десятки тысяч нелегалов в обмен на экономическую, технологическую и военную помощь.

Сейчас в Израиле проживают примерно 50 тысяч иммигрантов из Африки (преимущественно, из Эритреи и Судана), которые заявляют, что на родине им грозят преследования и пытки. В Израиле они селятся на окраинах больших городов, где, как правило, работают на низкооплачиваемых должностях.

Большинство израильтян выступает за выдворение нелегалов, однако левые партии и правозащитники требуют прекратить депортации африканцев из соображений гуманности, передает Лента.ру.