Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Ученые: Жизненные трудности делают людей счастливее
Поделиться

Наиболее болезненные переживания в жизни могут иметь и положительное воздействие на людей, считают ученые. По их мнению, жизненные трудности помогают людям больше ценить маленькие радости.

Новое исследование предполагает, что люди, которые прошли через развод и справились со смертью любимого человека, чаще наслаждаются небольшими радостями повседневной жизни. В общей сложности в ходе исследования учеными были изучены 14 986 взрослых. Исследователи стремились выяснить, как тяготы жизни воздействуют на их способность наслаждаться положительными моментами, информирует еizvestia.com.
Ученые: Жизненные трудности делают людей счастливее
Исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы менеджмента в Университете Помпеу Фабра (School of Management, Universitat Pompeu Fabra), Барселона, сначала определяли отношение участников к болезненному опыту, в том числе, к тяжелой утрате и разводу.

Испытуемым было предложено указать, пришлось ли им пережить эти события, и если да, то уточнить, смогли ли они преодолеть этот стрессовый период в жизни, или они все еще продолжают с ним бороться. Затем участникам представлялись шесть сценариев, которые должны были вызвать положительные эмоции. В частности, поход в горы или прогулку к водопаду. Это делалось для того, чтобы увидеть, как сказывается их прошлое на возможность получения удовольствия в настоящем.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале «Социальная психология и личность», обнаружилось, что люди, которые ранее имели дело с болью, чаще радуются мелочам. Провели исследование Алисса Крофт ( Alyssa Croft), Элизабет У. Данн (Elizabeth W. Dunn) и Джорди Квоидбеч (Jordi Quoidbach).

У людей, которые имели дело с большим числом серьезных проблем в прошлом, был отмечен повышенный потенциал для наслаждения маленькими радостями, пишут исследователи. Тем не менее, они также пришли к выводу, что люди, борющиеся с разводом и все еще не оправившиеся после потери близкого человека, не склонны радоваться, сообщает The Huffington Post.

Таким образом исследование подтверждает сентенцию: «То, что не убивает, делает нас сильнее», а также свидетельствует о том, что люди, которым пришлось перенести в жизни довольно серьезные трудности, с большей легкостью ценят маленькие радости, которые с ними происходят, передает Fedpost.ru.


Комментарии читателей