Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Присяжные оправдали сбежавшего из «Матросской тишины» киллера
Поделиться

Присяжные Ростовского областного суда оправдали Олега Топалова, получившего известность после побега из «Матросской тишины». Он обвинялся в организации заказного убийства бизнесмена. Об этом 9 декабря пишет «Коммерсантъ». После вынесения вердикта Топалова освободили в зале суда.
Присяжные оправдали сбежавшего из «Матросской тишины» киллера
Московские следователи, по данным издания, в ближайшее время предъявят Топалову новое обвинение по статье «побег из-под ареста». За нее предусмотрено до четырех лет лишения свободы. Дело по этой статье было возбуждено еще в мае 2013 года, сразу после побега. Однако предъявить обвинение Топалову не успели, так как после задержания его этапировали в Ростовскую область для участия в суде.

Адвокат подсудимого Игорь Герасимович считает, что с его клиента должны снять ответственность за побег. По его словам, если Верховный суд подтвердит вердикт присяжных, значит содержание Топалова в СИЗО по этому делу следует считать незаконным.

По версии следствия, Топалов участвовал в организации убийства директора компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя, которое произошло в 2010 году. Как считают правоохранительные органы, бизнесмена убили за то, что он отказался от покровительства преступной группировки, членом которой являлся Топалов. Против него показали исполнители убийства. Также обвиняемый сам дал признательные показания, однако позже пояснил присяжным, что оговорил себя под давлением следователей.

Топалова поместили под арест по делу об убийстве в октябре 2011 года. В мае 2013 года он сбежал из СИЗО. Топалов с помощью ложки проделал дыру в решетке вентиляционной шахты, выбрался на крышу изолятора, после чего спустился вниз по связанным простыням. Его задержали спустя три дня в Измайловском парке. После его побега к ответственности привлекли 25 сотрудников ФСИН.