Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Италии египетскому богослову заочно дали шесть лет за терроризм
Поделиться

Итальянский суд признал египетского богослова Усаму Мустафу Хасана Насра по прозвищу Абу Омар в террористической деятельности и приговорил его к шести годам тюремного заключения, сообщает Associated Press.

Суд прошел заочно, поскольку сам Абу Омар с 2003 года находится в Египте, где он оказался после того, как его похитили сотрудники американских спецслужб. Его адвокат на процессе заявил, что египтянин с террористами не связан, а его проповеди о необходимости «убивать неверных» являются «выражением политико-идеологического курса его веры».
В Италии египетскому богослову заочно дали шесть лет за терроризм
Суд, однако, встал на сторону прокуроров, которые доказали, что с 2000 по 2003 год проповедник сотрудничал с 13 исламскими радикалами, планировавшими теракты в Италии и других странах мира.

Как сообщалось ранее, в 2003 году агенты ЦРУ выкрали Абу Омара, который в тот момент находился в Милане. Его перевезли в Египет, где, продержав некоторое время под арестом, пытали и, не предъявив обвинений отпустили.

Американцы, проводившие эту операцию, заочно были осуждены в Италии за похищение человека. США, однако, дали понять, что выдавать своих сотрудников Риму не собираются.

Обращались ли итальянские власти к Египту с просьбой о выдаче преступника, не сообщается, передает Лента.ру.