Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Рукопись хита Брюса Спрингстина продали вдвое дороже оценки
Поделиться

Рукопись песни «Born to Run» американского рок- и фолк-музыканта Брюса Спрингстина была продана на аукционе Sotheby's, посвященному ценным книгам и рукописям 5 декабря. Как сообщается на сайте аукционного дома, ее стоимость составила 197 тысяч долларов, передает Лента.ру.

Таким образом, окончательная стоимость рукописи в два раза превысила эстимейт. Предварительно ее оценивали в 70-100 тысяч долларов. Имя покупателя, как и имя продавца, не сообщается. Однако известно, что ранее рукопись принадлежала бывшему менеджеру Спрингстина Майку Эппелу.
Рукопись хита Брюса Спрингстина продали вдвое дороже оценки
Проданный экземпляр, на котором синими чернилами написан текст песни, — один из ранних вариантов «Born to Run», созданный Спрингстином в 1974 году в городе Лонг Бранч, штат Нью-Джерси. В дальнейшем певец несколько раз переписывал слова композиции.

Аукцион Sotheby's, посвященный книгам и рукописям, 5 декабря в общей сложности принес 3,7 миллиона долларов. С молотка, в частности, ушли автографы живописца Клода Моне и художника Марселя Дюшана, машинописный экземпляр книги Йоко Оно «Грейпфрут», издания Джейн Остин и Эрнеста Хемингуэя.

«Born to Run», выпущенная в 1975 году, дала название третьему студийному альбому Брюса Спрингстина, который имел успех как у критиков, так и слушателей. Песня входила в списки лучших композиций всех времен, составленных музыкальными журналами Q и Rolling Stone. Брюс Спрингстин является двадцатикратным лауреатом премии «Грэмми», обладателем двух «Золотых глобусов» и премии «Оскар».