Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
"Мы должны уважать решение Святого Отца"
Поделиться

Сегодня в 20 часов вступает в силу решение Папы Римского Бенедикта XVI об отречении от престола, о котором понтифик сообщил 11 февраля — в Ватикане будет объявлен режим sede vacante («вакантного престола»). Сам же 85–летний Святой Отец, который после своего отречения получит титул почетного понтифика и сохранит свое папское имя, покинет Ватикан несколькими часами ранее и на вертолете отправится прямиком в летнюю папскую резиденцию Кастельгандольфо, где выйдет на балкон, что и станет его самым последним появлением на публике.

Вчера понтифик попрощался с верующими, которых на площади Святого Петра в Ватикане, куда он в последний раз прибыл на белом папамобиле, собралось до 200 тысяч.

По официальной версии, 85–летний Бенедикт XVI не страдает болезнью, понтифик отказался от служения на посту из–за преклонного возраста, заявив, что умственные и физические силы оставляют его. По неофициальной версии, Папа Римский добровольно покинул престол из–за гомосексуального скандала, в котором оказались замешаны священники.

– Нам нужно уважать решение Святого Отца и одновременно благодарить его за прекрасное служение, – поделился с «Индустриалкой» епископ Запорожский и Харьковский Ян Собило. – Папа попросил молиться за него, и мы будем продолжать молитвы за него и его здоровье, а также будем просить Духа Святого о том, чтобы кардиналы во время конклава избрали того, кого высмотрел себе Господь на пастыря новых времен. Сейчас для католиков тяжелая пора — начался пост, и некоторое время нам тоскливо будет без Папы.

– Отец Ян, вы наверняка встречались с Бенедиктом XVI…

– Да, трижды — в 2006, 2011
и 2012 годах. В июне прошлого года, когда состоялась наша последняя аудиенция,
Папа Римский передал Божье благословение для Запорожья
и запорожцев.