Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Юрий Яковлев: Мне грех жаловаться на судьбу
Поделиться

Одно из последних интервью
Юрия Яковлева

Юрий Яковлев: Мне грех жаловаться на судьбу

Юрий Яковлев с детьми

– Юрий Васильевич, известный физиолог как–то сказал, что актеры – это аномалия, «они сумасшедшие». Вы считаете себя таким?
– Да, актерство – это болезнь. Можно заразиться, только вдохнув запах кулис. И заболеть на всю жизнь.
– Вы великий актер, поэтому вполне понятен интерес к вашей личности.
– Я не люблю этих эпитетов – «великий», «гениальный». Я просто артист, который хорошо делает свою работу.
– Вы счастливый человек?
– Мне грех жаловаться на свою судьбу. Счастье – понятие относительное. Всю жизнь я имел возможность заниматься любимой работой. Стал популярным. Без ложной скромности скажу, что меня любят зрители. У меня прекрасная семья – дети, внуки. Есть друзья – правда, их немного.
– Но ведь говорят, что настоящих друзей много не бывает.
– У меня было бы их больше. Но меня часто предавали в жизни. Я очень доверчив, и люди этим пользовались.
– В ваших словах скользит обида. Не простили до сих пор?
– Дело прошлое. Но всё равно – больно. От того, что это были друзья, коллеги. По природе своей я не борец. Не умею пробиваться в жизни, расталкивая всех локтями. Поэтому и не научился защищаться от подлости и предательства.

Юрий Яковлев: Мне грех жаловаться на судьбу

Стива Облонский в «Анне Карениной» – любимая роль Юрия Яковлева

– Юрий Васильевич, можно сказать, что актер – это профессия от Бога?
– Нет. От Бога – чутье, внутренняя интуиция. А актерство – это уже профессионализм.
– Вы знамениты. Как вы относитесь к известному утверждению Пастернака о том, что «быть знаменитым некрасиво»?
– Дело в том, что Пастернак это говорил о себе. Он вообще был весьма критичен в отношении своего творчества. Актерство – это другое. Это публичная профессия. Все мы тщеславны. И если кто–то говорит, что ему слава не нужна и что он не хочет быть знаменитым, – это чистой воды лукавство!
– Юрий Васильевич, вы великолепны в роли князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева «Идиот». Можно ли сказать, что это была первая ступень к успеху?
– Да, после этой картины я стал знаменитым. Хотя это не первая моя роль в кино. Это была работа, которую я сделал очень хорошо.
– А какая роль наиболее близка вам, наиболее любима вами?
– Это Стива Облонский из «Анны Карениной». Просто точное попадание в цель. Я люблю этот персонаж за то, что у нас много общих черт характера, одинаковый менталитет.
– Актерская профессия – очень зависимая. Иногда, несмотря на звездный статус, актеры остаются не у дел. Не боялись своей невостребованности?
– Боялся. У меня был такой период в жизни. К счастью, недолго.
– Чехов сказал, что «одиночество – это прекрасная штука». Вы с ним согласны?
– Я люблю одиночество. Необходимо время от времени побыть наедине с самим собой. Это дает покой душе, нервам, уму.
– Вот откуда ваше давнее увлечение сбором грибов!
– Да, оно началось еще в 1970–х годах. Недалеко от Костромы, в окрестностях усадьбы Александра Николаевича Островского, есть удивительные грибные места. Почти 30 лет я ездил туда. Я даже гуляю в одиночестве. Очень люблю старые уголки Москвы. Это же живая история!
– Еще одна непреходящая любовь – автомобили. Ваш «автороман» длится уже много лет?
– Да, свою первую машину «Москвич», любовно названную «Тузиком», я купил на гонорар за фильм «Идиот». Но до этого, в 1944 году, когда я учился в школе рабочей молодежи, подрабатывал в гараже. И сейчас могу починить свою машину сам.
– В вашей актерской судьбе было два больших режиссера. Это Иван Пырьев и Эльдар Рязанов. Правда, что Иван Александрович «сосватал» вас Рязанову?
– Да, и я очень рад этому. У Эльдара Александровича есть постоянство в выборе актеров. Если он искренне любит артиста, то приглашает его сниматься не один раз. Я играл у него в «Человеке ниоткуда», «Гусарской балладе», затем попал в «Иронию судьбы».
– Но попали ведь совершенно случайно?
– Должен был сниматься Олег Басилашвили, но по семейным причинам не смог, и Рязанов пригласил меня.
– Юрий Васильевич, ни в коем случае не намекаю на ваш возраст, но вы еще «из тех времен». Как вам живется сейчас, в эпоху свободы и вседозволенности?
– Древнекитайские мудрецы, когда желали человеку добра, говорили: «Пусть не доведется тебе жить во времена перемен». Я могу осмыслить или осудить строй, режим только с точки зрения профессии. Я занимался любимым делом. Был востребован. Судьба подарила мне встречи с замечательными людьми, Личностями с большой буквы. Всё это было при ненавистном многим режиме.
– Но ведь сейчас, выражаясь словами Островского, «новое время – новые песни»?
– Да, полная свобода. Считается, что творческому человеку она необходима. Но часто это понятие подменяется вседозволенностью, распущенностью. А это в искусстве недопустимо. Получается, что все завоевания нашей демократии – это отсутствие нравственности, вкуса, воспитания, небрежное отношение к своим традициям и истории. А ведь всё это формирует мировоззрение.
– Юрий Васильевич, как–то вы сказали о себе, что были хулиганом. Наверное, таким безумно обаятельным хулиганом, да?
– Любил погулять, выпить. Всё было. И есть что вспомнить.
– Любили вы, любили вас…
– Я был женат три раза. Я же Телец, а значит, очень влюбчивый. Вообще считаю, что такое состояние необходимо творческому человеку. Я и сейчас влюбчивый.

ТАЙНЫ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Три главных женщины Юрия Яковлева

Красивый, статный, высокий брюнет с прекрасным голосом и неотразимым мужским обаянием, талантливый актер Юрий Яковлев одним взором покорял женщин. О романе с брутальным красавцем мечтали самые красивые женщины страны, и он отвечал представительницам женского пола взаимностью. Стоит ли удивляться, что звезда фильмов «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию» женился три раза.
Первой женой Яковлева была студентка мединститута Кира Мачульская. После свадьбы, в 1961 году, у молодых родилась дочь Алена.
Вскоре выяснилось, что у Яковлева будет еще один ребенок – «на стороне». Беременной оказалась актриса Екатерина Райкина, дочь Аркадия Райкина, бывшая жена Михаила Державина. С ней Яковлев вместе играл в спектакле «Дамы и гусары». Узнав об этом, Яковлев развелся с Мачульской и женился вторично. Однако и этот брак оказался недолговечным. После рождения сына Алексея Яковлев
и Райкина расстались.
Третьей и последней женой актера стала директор музея при Театре Вахтангова Ирина Сергеева. В 1969 году у них родился сын Антон.
Алена Яковлева, его старшая дочь, работает в Театре сатиры давно и довольно успешно, снимается в кино и сериалах. Сын Антон Яковлев стал режиссером, его спектакли идут в Москве и Петербурге. Алексей Яковлев – бизнесмен.
У Юрия Яковлева трое внуков. Внучка Мария Козакова — актриса, а двое еще школьники: сыну Антона Петру 15 лет, дочери Алексея Елизавете – 10.

Peoples.ru