iz.com.ua

Здоровье, Мир
Китайский птичий грипп впервые добрался до Гонконга
Поделиться

У 35-летней жительницы Гонконга лабораторно подтверждено заражение вирусом птичьего гриппа штамма H7N9, вызвавшего эпидемию весной 2013 года в восточных провинциях Китая. Как пишет журнал NewScientist, это уже четвертый случай инфицирования этим штаммом за прошедшую осень и первый — в Гонконге.

Заболевшая женщина, работающая прислугой в одной из гонконгских семей, в настоящее время находится в критическом положении. Как полагают, она подхватила вирус во время посещения родственников в городе Шэньчжень, расположенном в соседней с Гонконгом провинции Гуандун, где самостоятельно зарезала, приготовила и съела домашнюю курицу.
Китайский птичий грипп впервые добрался до Гонконга
Гонконгские власти уже заявили о прекращении импорта кур и цыплят из Шэньчженя, а также ввели проверки здоровья людей, въезжающих в этот специальный административный район КНР из других провинций Китая. Ранее на этой неделе власти Шанхая, где весной наблюдалось наибольшее количество заболевших, заявили, что все рынки живой птицы в городе в ближайшие пять лет в период с февраля по апрель, когда их посещают миллионы людей в связи с празднованием китайского Нового года, будут полностью закрыты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с февраля 2013 года в Китае штаммом H7N9 было инфицировано 135 человек, 44 из которых скончались. В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем пока снижены.

В начале августа китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи штамма H7N9, от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. Днем позже 22 ведущих мировых специалиста по вирусологии опубликовали в журналах Science и Nature письмо, в котором объявили о планах изучения пандемического потенциала вируса «птичьего» гриппа H7N9 с помощью его искусственной генетической модификации, что позволит заранее подготовиться к возможной пандемии, риск возникновения которой уже к зиме 2013-2014 года оценивается специалистами, как очень высокий. В сентябре группа ученых под руководством вирусолога Тийса Куикена (Thijs Kuiken) из Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды) подтвердила наличие у штамма H7N9 большого пандемического потенциала благодаря уникальной для «птичьих» штаммов особенности — способности в значительной степени поражать одновременно и верхние, и нижние дыхательные пути, вызывая тяжелую пневмонию, и потенциально высокой заразности, передает Лента.ру.