Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Казахстане занялись борьбой с символикой эмо
Поделиться

В Казахстане могут ограничить продажу товаров, способных нанести вред развитию детей. Об этом, как передает Tengrinews.kz, говорится в ответе премьер-министра Серика Ахметова на депутатский запрос, касавшийся школьных принадлежностей с символикой эмо, передает Лента.ру.

Депутаты во главе с Галиной Баймахановой требовали ограничить продажу подобных товаров, утверждая, что изображенные на них «несуразные и уродливые персонажи и полуобнаженные тела» пропагандируют среди детей суицидальное поведение. Со слов Ахметова, правительство подготовило необходимый для этого законопроект. Он вводит административную ответственность за реализацию или распространение детской продукции, пропагандирующей насилие и содержащей непристойные изображения. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении в парламенте.
В Казахстане занялись борьбой с символикой эмо
Вместе с тем премьер призвал жителей республики проявлять бдительность в этом вопросе. «Сегодня в условиях огромного выбора школьных товаров, родители, приобретающие товары с использованием информации, способной нанести вред психическому здоровью детей, должны также осознавать свою ответственность», — подчеркнул он.

Ахметов отметил также, что министерство культуры и информации ведет регулярный мониторинг СМИ на предмет пропаганды суицида, жестокости и насилия. С начала года были выявлены свыше тысячи нарушений, суды прекратили работу 24 интернет-ресурсов, которые «наносили вред нравственному развитию детей».

По информации Генпрокуратуры Казахстана, в 2011 году, в частности, в республике было зарегистрировано 257 случаев и 592 попытки суицида среди подростков. Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травлю со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье.

Между тем, как заметила в прошлом году депутат Дарига Назарбаева, после введения Единого национального тестирования в школах количество детских самоубийств в Казахстане возросло.