Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
На улицы Москвы возвращаются газовые фонари
Поделиться

После 81-летнего перерыва в Москве вновь зажгутся газовые фонари. Последний такой фонарь в городе был заменен на электрический в 1932 году
На улицы Москвы возвращаются газовые фонари
Как сообщили в столичном департаменте топливно-энергетического хозяйства, 4 декабря состоится торжественная презентация нового ансамбля газовых фонарей. Он разместился в парке Воинской Славы на территории «Мосгаза». Кроме того, будет продемонстрирован восстановленный газокалильный светильник ХIХ века, подаренный предприятию в 1997 году компанией «Газ де Франс».
Решение о создании ансамбля газовых фонарей было принято в 2012 году для сохранения истории развития газового хозяйства столицы, — сообщает «ИТАР-ТАСС».
Специалисты применили самую современную горелку с электроподжигом. Его система работает автономно, от встроенного аккумулятора. Днем аккумулятор заряжается от солнечной энергии, вмонтированной в газовый фонарь, а ночью от света самого газового светильника. Подзарядка происходит непрерывно.
Новые газовые фонари оснащены датчиками освещенности и горения. Газовые фонари работают автономно, зажигаясь исключительно в темное время суток.
Новым фонарям необходим лишь газ, остальное они делают сами. Чугунные колонны газовых фонарей отлиты по чертежам фонарей ХIХ-ХХ веков в Санкт-Петербурге. Колбы газокалильных ламп изготовлены из термически закаленного стекла толщиной 4-6мм.
Как освещали Москву
В 1865 году Московская Городская Дума подписала 30-летний контракт на устройство в Москве газового освещения с английской фирмой Букъе и Гольдсмита, объявившей низшую цену на торгах за один уличный фонарь в год — 14 рублей 50 копеек. По этому контракту компания должна была в течение трех лет построить завод по сухой перегонке каменного угля в Нижнем Сусальном переулке, проложить газопроводную сеть, поставить и осветить 3 тысячи фонарей. К рождественским праздникам 1866 года в Москве газовым светом были освещены Кремлевская площадь и Тверская улица. К 1868 году они уже сияли на всех улицах Москвы. До газовых фонарей, Москву освещали керосиновые светильники, а также фонари на хлебном спирте, конопляном и лампадном масле.
Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году, а в 1883 на колокольне Ивана Великого засияла первая иллюминация. До 1935 года в Москве некоторые улицы еще освещались газовыми и масляными фонарями.
В 1951 году начали изготавливать лампы дневного света на одном из московских заводов, а с 1975 года стали устанавливать импортные консольные светильники с натриевыми лампами. Сейчас московские улицы освещают более 300 тысяч фонарей, объединенных 15 тысяч км проводов, электричество по которым поступает от 150 подстанций.


Комментарии читателей