Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Афганцы пригрозили обезглавить таджика за наркодолг
Поделиться

30-летний житель Таджикистана Мирмад Баротов был похищен афганскими наркодельцами и переправлен на территорию Афганистана. За его освобождение, как передает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), они потребовали выкуп, в случае отказа похитители пригрозили отрубить заложнику голову.

Похищение Мирмада Баротова, проживавшего в селении Зардолуак (в приграничном с Афганистаном Шуроабадском районе), состоялось в середине ноября. Как сообщалось, его захватила группа вооруженных людей в военной форме.

Афганцы пригрозили обезглавить таджика за наркодолг

Похитители потребовали у отца Баротова, чтобы тот — в обмен на освобождение сына — вернул им долг за партию наркотиков. Речь шла о наркотиках, ранее отданных на реализацию.

Изначально сумму долга афганцы определили в 12 тысяч долларов, однако после захвата заложника повысили ее до 20 тысяч. Жители кишлака, в котором проживает Баротов-старший, сомневаются, что ему удастся собрать нужную сумму.

В МВД Таджикистана заявили, что в такого рода случаях поиск жителей Таджикистана, похищенных и увезенных на территорию соседнего Афганистана, ведется совместно правоохранительными органами двух стран. Афганское посольство, в свою очередь, сообщило, что заложник ранее сам сотрудничал с афганскими контрабандистами.

Афганские наркодельцы нередко захватывают заложников в приграничном Шуроабадском районе. Поводами, как и в данном случае, становятся долги за наркотики, которые жители Таджикистана получают от афганцев на реализацию. В 2008 году, в частности, из-за этого были похищены двое подростков, позднее их удалось освободить в результате спецоперации, передает Лента.ру.


Комментарии читателей