Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Канадского инженера обвинили в шпионаже на Китай
Поделиться

Канадская полиция обвинила инженера-кораблестроителя из Онтарио в попытке шпионажа на Китай, передает канадский телеканал CTV News со ссылкой на официальное заявление правоохранительных органов. По данным властей, 53-летний гражданин Канады Цин Цюэньтинь Хуан пытался передать властям КНР секретные документы, касающиеся канадской национальной программы кораблестроения. В частности, речь шла о планах строительства военных кораблей и ледоколов, передает Лента.ру.

1 декабря состоялось первое судебное заседание о продлении ареста, в ходе которого Цина оставили под стражей до 4 декабря. В начале декабря суд должен будет решить, отпускать его под залог или нет.

Канадского инженера обвинили в шпионаже на Китай

Власти Канады арестовали инженера в субботу, 30 ноября, в Берлингтоне (провинция Онтарио). Ему предъявлены обвинения по двум пунктам нарушения Закона о безопасности информации (Security of Information Act). По данным канадской полиции, Цин пытался продать секретные документы Китаю через своих знакомых в китайском посольстве в Оттаве. Если его вина будет доказана, его могут приговорить к пожизненному заключению.

Между тем представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй отверг обвинения в причастности Пекина к промышленному шпионажу, передает Reuters. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 2 декабря.

Цин Цюэньтинь Хуан работал на компанию Lloyd’s Register, которая, в свою очередь, является субподрядчиком крупнейшей кораблестроительной компании Канады Irving Shipbuilding Inc. В 2011 году стало известно, что Irving Shipbuilding получила контракт на строительство кораблей для ВМС Канады стоимостью 33 миллиарда долларов. Как заявил президент компании, арестованный Цин не имел прямого доступа к секретной информации по этому проекту.

Канадская программа кораблестроения была принята в 2010 году. В ней прописаны основные принципы строительства различных типов плавательных средств, а также нормы ремонта, переоборудования и сохранения действующего флота. Как утверждает полиция, получение этой информации иностранными государствами обеспечит их знаниями о специфике кораблей, защищающих канадские территориальные воды.

Цин Цюэньтинь Хуан может стать вторым канадцем, которого будут судить за нарушение Закона о безопасности информации, принятого в 2001 году. Первым и пока единственным осужденным является бывший служащий канадской армии Джеффри Пол Делайл, который в 2012 году был приговорен к 20 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Он передавал секретную информацию Главному разведывательному управлению Генштаба РФ в течение четырех лет с 2007 года.