Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Химическое оружие Сирии уничтожат на американском судне
Поделиться

Власти США пообещали предоставить Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) специальное судно для утилизации сирийского химического арсенала. Об этом говорится в сообщении, размещенном 30 ноября на сайте ОЗХО, передает Лента.ру.

По словам генерального директора организации Ахмета Узюмджю, ликвидация наиболее опасного химического оружия будет осуществляться в открытом море методом гидролиза. Сейчас американцы монтируют на судно необходимое оборудование. Уничтожение арсенала будет проходить под контролем ОЗХО.

Химическое оружие Сирии уничтожат на американском судне

Организация также подтвердила появившуюся ранее в прессе информацию о готовности 35 коммерческих структур участвовать в уничтожении сирийского химического оружия, отметив, что в ближайшее время их число может вырасти или сократиться. Решение о привлечении компании к ликвидации химического арсенала будет приниматься на конкурсной основе.

К середине 2014 года ОЗХО планирует уничтожить около 1300 тонн отравляющих веществ. При этом 800 из них планируется отдать на уничтожение коммерческим структурам. Такое решение было принято в связи с отказом от участия в этом процессе ряда стран, в том числе России, Турции и Франции.

Сирия дала согласие на полное уничтожение своего химического арсенала из-за угрозы военного вмешательства со стороны США, возложивших на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения против мирных жителей в августе 2013 года. В свою очередь власти Сирии называют инцидент, ставший причиной гибели нескольких сотен человек, провокацией со стороны повстанцев.


Комментарии читателей