Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Названы причины обрушения торгового центра в Риге
Поделиться

Обрушение торгового центра «Максима» в латвийской столице, жертвами которого стали 54 человека, — следствие целого ряда причин. Об этом в интервью местному телеканалу ЛНТ сообщил глава строительной управы Риги Ингус Вирцавс.Обрушение торгового центра

По его словам, рижская стройуправа проанализировала причины трагедии и обнаружила технологические нарушения, а также ошибки в расчетах нагрузки в проекте торгового центра. Немаловажен в данном случае, как сказал Вирцавс, и человеческий фактор, касающийся всех участников строительства здания. «Это отношение к выполнению своей работы» всех участников проекта, в том числе заказчика, генподрядчика, технического надзора, отметил он.

Названы причины обрушения торгового центра в Риге

Собственную экспертизу провела строительная компания RE&RE, которая сооружала торговый центр. В сообщении компании говорится, что главными причинами обрушения стали «допущенные на стадии разработки технического проекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия».
Латвийская полиция рассматривает три версии ЧП. Первая связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — с ошибкой при строительстве, третья — с хранением стройматериалов на крыше здания.