Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Казахстан получил ноту из-за убийства россиянина на Каспии
Поделиться

Россия направила Казахстану «вербальную ноту» в связи с недавним инцидентом в Каспийском море, где пограничниками был застрелен гражданин РФ. Об этом сообщается на сайте российского МИДа.

В министерстве заявили, что применение оружия против предполагаемых нарушителей границы является неадекватной мерой. «Случаи неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничной службой и другими правоохранительными органами Республики Казахстан, в результате которого гибнут и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными», — отметили в МИДе.

Казахстан получил ноту из-за убийства россиянина на Каспии

Российская сторона призвала Казахстан объективно расследовать произошедшее, а также попросила не вести стрельбу на поражение против граждан РФ.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 25 ноября в территориальных водах Казахстана. Пограничники с вертолета заметили нарушителей границы на плавсредствах типа «байда». Находившиеся на них люди (местные СМИ называют их браконьерами) пытались уйти от преследования. В ответ пограничники открыли огонь по двигателям плавсредств.

В результате две «байды» удалось остановить. В каждой из них находились по четыре человека (по данным МИДа, речь идет о жителях Дагестана). Один из них скончался от полученного ранения. Еще один был ранен в ногу. Его подобрал пограничный корабль «Астана», пострадавшему оказали медицинскую помощь.

Двое из задержанных, как выяснилось, ранее уже привлекались к ответственности за нарушение границы Казахстана.

В казахстанской части Каспийского моря периодически задерживают браконьеров, вылавливающих рыбу осетровых пород. При их задержании пограничники нередко применяют оружие. Один из таких случаев произошел в октябре прошлого года. Пограничники тогда также открыли огонь по двигателям плавсредств нарушителей, при этом они ранили двух россиян, передает Лента.ру.


Комментарии читателей