Индустриалка - новости Запорожья

Мир
МИД Швеции: Без серьезных экономических реформ Украина вряд ли получит кредит от МВФ
Поделиться

Сегодня, 28 ноября, министр иностранных дел Швеция Карл Бильдт заявил, что без проведения серьезных экономических реформ Украина будет оставаться «черной дырой», и средства Международного валютного фонда вряд ли поступят Киеву.
Об этом он сообщил в кулуарах Форума гражданского общества в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.
«Есть возможность предоставления средств Украине. Украине нужны многомиллиардные средства МВФ. Но здесь должна быть уверенность. Потому что сейчас без реформ Украина — это «черная дыра», и не думаю, что МВФ будет давать средства без требований. Здесь условия нужны и желаю Украине их выполнить», — сказал Бильдт журналистам.

МИД Швеции: Без серьезных экономических реформ Украина вряд ли получит кредит от МВФ

В то же время он добавил: «Здесь нужна серьезная приверженность реформам и выполнение требований. Если это будет сделано, тогда Украина получит не только эти средства от МВФ, а также и доверие международных финансовых рынков».
Кроме вышесказанного напомним, что совет директоров МВФ планирует в середине декабря обсудить вопрос возобновления сотрудничества с Украиной в части возможного предоставления финансирования по программе stand-by в объеме около $15 млрд.
Также напомним, что 21 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что получил письмо от МВФ, в котором очерчены условия для дальнейшего сотрудничества.
С его слов стало известно о следующих требованиях: повышение тарифов на газ и отопление для населения приблизительно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и прочие условия.
Обратим внимание, ранее президент страны Виктор Янукович подчеркнул, что требования МВФ о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения неприемлемы.
Подчеркнем, что возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства фонда остаются единственным большим источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала.
Кроме того, возобновление сотрудничества МВФ с Украиной станет сигналом для Европейского Союза к возобновлению сотрудничества со страной по программе предоставления финансовой помощи в объеме 610 млн. евро.
Источник: Корреспондент


Комментарии читателей